盘江总医院成功开展我市首例先天髌骨脱位手术

2019-06-14 10:40 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报讯(许宝平)6月10日,盘江总医院成功开展六盘水市首例先天髌骨脱位手术。

据悉,该例手术由盘江总医院骨三科关节外科副主管、硕士研究生唐华林带领其医师团队,在麻醉及手术室护理团队的协助下,历经5小时,成功为盘州市坪地乡33岁患有先天性下肢畸形的徐大姐实施了六盘水市首例“左股骨髁上内侧闭合及旋转截骨畸形矫形术;髌骨固定型脱位切开外侧支持带松懈、胫骨结节内、上移、内侧髌股韧带重建术”。

据了解,徐大姐因先天性左膝关节畸形、跛行长达30多年,1月前突发关节疼痛,左膝不能伸直于5月24日入住该院骨三科(关节外科),经DR、CT、MRI检查提示髌骨脱位,结合体格检查考虑:左髌骨固定型脱位、左膝外翻畸形,经过精细术前设计,该患者需要3维截骨,将弯曲骨头打断变直,歪曲变正,矫正内翻15°,外旋12°畸形,根据TT-TG值胫骨结节内移15mm,上移10mm,仍可能需要进一步行内侧髌股韧带重建,术中严格按术前设计实施,因为手术极其复杂,需要解决的问题多,且每个问题的解决对技术要求高,需要精确至毫米水平。这台连环手术完全是一场不折不扣的大硬仗!但经过团队长达5个小时的奋战后,手术顺利完成,达到了预期目的,解决了徐大姐多年的痛苦。

据唐华林医生介绍,此类患者多为先天因素所致,往往因为延误治疗错过最佳手术时机,在一处畸形的情况下,因为长期的带病痛运动,更会引发系列连锁畸形及损伤,手术难度及风险非常大,以往患者大多只能到省级大医院接受治疗,或者因为经济困难打消手术念头、默默忍受其带来的痛苦。唐华林医生曾参加“黔医人才计划”,专门到北京积水潭医院运动医学科进修学习,师从我国享有盛誉的冯华教授,学成归来后积极实施了多例高难度手术,均获得成功,此次他便和团队按照运动医学和解剖学等的具体要求精心为徐大姐设计了手术方案并获得成功。

唐华林医生表示,他们的团队成员虽然还很年轻,但敢啃硬骨头、敢跟自己较劲,他们有信心、有能力为类似患者服好务。

上一篇2019年六盘水市大众创业万众创新活动周启动