拼搏一回挑战几千公里 为人生增添别样风景

2019-06-14 10:31 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

 

 

马昭友。

 一路向前。

观别样风景。

梦在前方。

乌蒙新报记者 路琳

那一刻我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。”

——仓央嘉措

在世人的眼里,仓央嘉措被称为“世间最美的情郎”,也正是因为这位“情郎”,让世人对西藏产生了浓厚的兴趣,西藏是什么样子呢?西藏真的是世界最后一抹净土么?

一辆自行车,一条318进藏的道路,一个有趣的人,让他来告诉你一个24天进藏的故事……

骑行是一种健康且自然的旅游方式,可以充分享受旅行过程。一辆自行车,一个背包即可 ,既简单又环保,在骑行中频繁的困难当中挑战自我,在骑行的终点体验成功与梦。在六盘水,有这样一个人,他今年60岁,是UCC“7.7”休闲骑行俱乐部的一员,在今年5月7号,他从六盘水出发,挑战318国道,千里走单骑,历行24天,到达他梦中的天堂——西藏,他就是马昭友。

“我喜欢骑行有20多年了,以前都是周边游,直到我退休后,才有了长途骑行的想法。我年纪大了,就想出去看看祖国的大好河山,看看这大自然的美景。我去年一个人骑车去了北京,走了20天,赶到北京时候正好是10月1日,我第一次在天安门看升国旗,那一瞬间,我的心好激动,我深深感受到了祖国的伟大,身为一名中国人,我非常自豪。”马昭友忆起当时的心情,还是抑制不住的开心。

大概每个人心中都有一个西藏,都有一条川藏线,都有一个出发的理由,那可能是关于青春、关于挑战、或者关于勇气的故事。

“这次为什么想去西藏呢?又为什么选择318国道呢?”面对记者的提问,马昭友说:“藏区的雪山,高原的湖泊,令多少人魂牵梦绕般向往。湛蓝的天,雪白的山,空气都令人纯洁,人们说这里是人类最后的净土,让在城市生活太久的人找到心灵的归宿。而且,挑战318国道,是每个骑行者的梦,为了这个梦,我也要从318国道进藏。不仅是骑行,徒步和自驾游的人也都想来征服这条‘中国人的景观大道’”。

据记者了解,318国道全长5476千米,起点为上海人民广场,终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,是中国目前最长的国道。横跨东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、高原景观,包含了江浙水乡文化、天府盆地文化、西藏人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,而被中国国家地理杂志在2006年第10期评为“中国人的景观大道”,被称为“心灵在天堂,身体在地狱”。

在出发前,马昭友去医院做了全身体检,也为他的“好友”(自行车)也做了一次“大保健”,修车工具、内胎外胎、必备物品……万事俱备后,马昭友开始了他的寻梦之旅。

赫章—宜宾—威信—乐山—雅安—新沟—新沟桥—茶马古道二郎山—巴塘—里塘—八宿—折多山—喀子拉山—安久拉山—东达山—绝多山—米拉山……途径多座城市。骑行318,多么不可思议的一件事情,他完成了!

“听说骑行318还有另外一种说法,叫做一个人的长征。 一路这么困难,你是怎么坚持下来的?”记者问。“我每天骑行10多个小时,尤其到了东达山和米拉山的时候,天气变化非常快,一天就能体验四季。行至途中的时候也碰到过山体滑坡、泥石流……当时感到非常害怕,也想到过放弃,但随后想想,行至此,就为了心中的梦,离梦想越来越近了,坚持吧!还有路过的车辆从车里竖起大拇指说加油,每当停到一个地方就会有自驾的人过来问我们从哪里来啊,要骑到哪里去啊!得知目的地是西藏后都会听到说:“你们好厉害,很佩服你们这些骑行的人,就这样坚持下来了吧!在骑行的途中,我还遇到了一位从上海出发进藏的40多岁的年轻人,他也是一路坚持,那种毅力,很值得我学习。在318线路上,会有帮忙运送行李的人,但我不想请他们帮忙,因为我想,我怎么来的,就怎么到达目的地。”

天气多变,经历过下暴雨,横风,逆风,落石,涉水路面,泥泞路,烂路,高反过,低反过,更与死神插肩而过几次,汗水挥洒了318一路……他说的云淡风轻,但事实这一路的辛苦,不是语言可以描述的。

“一次西藏之行,见过沿途风景,体验特色民情,了解藏族文化,开阔视野,认清磨练后的自己,面对几千公里的挑战,这都完成了,生活就没有过不去的坎儿。这一路虽然辛苦,但是我从中体会到了,人生总会有太多的事情,我们难以预料,但或喜或悲却完全由我们自己掌握。难免会有许多让我们渺茫无助的事情,是选择逃避还是坦然面对完全在于你自己。虽然路途坎坷相随,何不去拼搏一回,坚持、再坚持,为自己的人生增添别样的风景。”马昭友说。

在采访结束时,记者和马昭友互留了联系方式,马昭友笑着说:“我的微名字叫‘世上飘’,或许自己真的依然有一颗浪子心,总是喜欢来一趟说走就走的旅程。西藏不会是我的终点站,休息一段时间,我还会继续启程,挑战自我,去追寻下一个梦。”

上一篇六盘水供电局严控带电作业风险 确保作业人员安全