安全检查要做到“五个不”

2019-06-14 10:20 来源: 【字体大小】:

 □张 波

安全检查是确保安全生产的重要举措,通过检查能够及时发现安全风险和事故隐患,及时整改,把事故消灭在萌芽状态。然而,要真正让安全检查发挥效果,笔者认为就要做到“五个不”。

不敷衍了事,外行凑数。行业安全监管者要熟悉相关安全法律法规、熟悉检查项目、明确检查内容、检查重点,对标对表,不能被检查单位“牵着鼻子走”,这样既达不到安全检查的目的,反而被“耻笑”。

不只顾”面子“,不顾”里子“。有些地方在进行安全的检查时“走马观花,蜻蜓点水”,只做表面文章,摆个花架子,心存侥幸,认为检查只是完成任务,其实这样的安全检查最可怕,一些事故的发生就是因为没有做好安全检查、隐患排查,安全检查不深入不细致、敷衍塞责。所以,在安全检查过程中,监管干部要严肃认真、不放过任何一个细节、不留下任何一个漏洞和关键环节。

不有始无终,查而不纠。查隐患是为了促整改,如果对查出的事故隐患不能及时整改,不采取防范措施,那么安全检查有何意义呢,这样的“查而不纠”不就是“掩耳盗铃”吗?安全检查要做到闭环管理,要对责任单位的整改落实情况进行跟踪,检查单位要及时复查,一直到隐患销号为止。

不时紧时松,搞形式主义。安全检查是一项经常性的工作,不能“三天打鱼,两天晒网”,上级来检查了就抓一抓,文件要求就动一动,领导走了就束之高阁,就要时时刻刻拧紧“安全”这根弦,做到手勤、脚勤、口勤、脑勤、耳勤,防范于未然,多做“曲突徙薪”,少做“亡羊补牢”。

不放任自流,置之不理。牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的“红线”意识,坚决落实安全生产责任制,坚守安全底线,切实强化安全生产风险防范能力。不能认为安全检查事不关己,从而置若罔闻,对发现的事故隐患不能采取放任不管、置之不理的态度。只有人人参与安全管理,才能防范安全事故发生,企业和职工的利益才能得到保证,人民群众生命财产安全才能得到保障。