吃上“旅游饭” 住进“花园房” ——水城县海坪千户彝寨易扶搬迁安置点发展旅游促脱贫小记

2019-06-14 10:15 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 

 梅毕长正在打理自己的小卖部。

□本报记者 郭 坤

水城县海坪千户彝寨,易扶搬迁户梅毕长每天都乐得合不拢嘴。

随着夏季的到来,来野玉海景区休闲度假的游客与日俱增,梅毕长家刚刚在海坪彝族风情小镇开张营业的小卖铺生意越来越好,收入一天比一天高,生活一天比天甜。

“如果没有政府的好政策,我还在为了温饱发愁,哪能过上今天这种好日子。”梅毕长一边招呼顾客,一边介绍情况,一脸喜悦之情。

梅毕长的老家在杨梅乡台沙村。原本,她们家也是一个幸福的四口之家,两个儿子听话懂事,丈夫给别人开货车搞经营,一家人过得其乐融融。

然而,这样的好日子并没有维持太久。

2009年的一天,梅毕长的丈夫发生交通事故意外身亡。失去了家里的“顶梁柱”,原本幸福的一家人,随即陷入了困境。全家人的生活来源,只能靠梅毕长一个人外出务工和政府低保政策救济。

“没有政府救济,我们真没法度过那道难关。”梅毕长说。

2016年,梅毕长被列为搬迁对象,一家人如愿搬到了易扶搬迁安置点——海坪千户彝寨,不仅住上了80平方米的“花园式”住房,政府还为她解决了就业问题。

梅毕长被聘为海坪彝族风情小镇保洁员,每个月的工资1700元,有了稳定的收入来源。

不久,景区推出“搬迁户租门面创业,不仅可以享受每平方每月25元的出租价格,还有5万元贴息贷款支持”政策,梅毕长又在海坪彝族风情小镇租下了一间门面,做起了售卖洋芋、凉粉及各种饮料等小生意。

“每年夏天,前来我们这里的游客都很多,生意也越来越好做,现在每天能有100多元的收入,除了一家人的开支,还多少有点积蓄。”对于目前的生活,梅毕长很满意。

……

在海坪千户彝寨易扶搬迁安置点,像梅毕长一家一样,通过易地扶贫搬迁政策,吃上“旅游饭”,过上新生活的搬迁群众还有很多。

海坪千户彝寨易扶搬迁安置点位于野玉海山地旅游度假区,属于我市2015—2016年扶贫生态移民工程之一,占地面积300亩,建成房屋390栋,总建筑面积12.945万平方米,可安置玉舍、勺米、坪寨、发耳、都格、杨梅等6个乡镇35个村共1711户7591人。

以打造“贵州彝族第一寨”为目标,海坪千户彝寨易扶搬迁安置点突出地域特色和彝族文化,着力推进野玉海山地旅游度假区建设,已建成希慕遮广场、支格阿鲁广场、九重宫殿、彝族太阳历广场、火把祭祀广场、土司庄园、海坪彝族风情小镇等标志性景点。

为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,海坪千户彝寨易扶搬迁安置点千方百计解决搬迁群众就业增收问题——

开展培训,吸纳更多搬迁群众从事彝族歌舞、情景剧、篝火晚会等民族文化活动演出;通过生产、出租、出售彝族服饰和经营特色餐饮拓宽收入渠道;安排景区内安保、环卫、导购、收银、服务员、水电工等服务岗位,确保实现“一户一就业”。 目前,海坪千户彝寨易扶搬迁安置点解决就业1525人,景区内就业518人,景区外就业938人,自主创业69人。

通过合作经营客栈、餐饮、民族服饰及手工艺品等特色实体店,对搬迁户入股的剩余住房进行经营管理,利润按比例分红。2016年,60户分红2.43714万元,户均分红406.19元;2017年,60户分红7.31037万元,户均分红1218.4元;2018年,137户农户分红19.3万余元,户均分红1411余元。

搬迁户赵音写家住房有125平方米,实际居住75.27平方米,空出的49.73平方米入股商业街经营管理。2016年,赵音写每月获分红249元。

……

海坪千户彝寨易扶搬迁安置点立足旅游资源,成功走出了一条旅游资源开发与彝族文化保护并行、经济发展与生态环境保护并重、脱贫攻坚与产业发展共赢的“三变+易地扶贫+山地旅游、特色小镇、特色文化、特色产业和资产性收益”扶贫开发新路子。

“下一步,我们将坚持以旅游带动贫困户就业创业,结合野玉海“三变”模式,在海坪彝寨开设更多的扶贫工厂、彝家小酒馆、小家访、民宿酒店、小作坊。”海坪千户彝寨易扶搬迁安置点有关负责人表示。

 

上一篇先培训 后上岗