钟山区:大数据当“参谋” 人工增雨护烟苗

2019-06-14 09:56 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 本报讯 从5月份开始,钟山区贫困五乡镇南开乡就遭受了近五年来较为严重的干旱天气,刚种下不久的1.5万亩烤烟面临旱情。为了有效保障烤烟产业发展和烟农利益,钟山区气象局通过大数据监测、增雨作业“向天求雨”保烟苗。

近年来,南开乡因地制宜,充分结合烤烟生产“八要素”,保计划、优结构、促增收,5年时间烤烟种植面积从3000亩逐年增加至1.5万亩。今年,9个村成片种起了烤烟,烤烟产业已经成为助推当地村民增收的重要“引擎”。

尽管烤烟产业“钱”景无限,但这段时间,乡干部、村民们却始终高兴不起来。

南开乡党委副书记蒋承礼回忆,今年烤烟育苗以后,除了4月2日那天下了一场雨,之后就一直没有下过雨。他惆怅地说:“这样干旱的天气我已经4、5年没遇到了,现在又是烤烟生长的重要阶段,如果土地得不到长期湿润,那今年烤烟的质量和产量都将会受到很大的损失。”

据钟山区气象局数据显示:2018年1至5月,南开乡降雨量为316.7毫米,2019年1至5月,南开乡降雨量为141.6毫米,降雨量同期减少175.1毫米,同比下降55%。

地里的情况让大家十分挂心,与此同时,“另一双眼”也在对烤烟地的情况进行实时抓拍,并传回“贵州农田实景及小气候观测信息管理系统”,系统里不仅有每天不同时段的农田照片,更详细显示了温度、湿度、土壤水分等方面的详实数据。

有了这份专业、详实的数据和实景图片,工作人员就可以判断农田的情况。若出现干旱,就立即对当地进行一周天气预测,并在天气变化过程中实施有效增雨作业。

目前,钟山区气象局已于5月26日开始对南开乡进行人工增雨高炮作业4次,用弹190发,增雨量累积达到20毫米;于6月5日下午发射火箭弹4发,作业完毕后雨量1小时达到5.6毫米,预计该次人工增雨作业降雨量能够达到15毫米左右。

据介绍,目前的旱情已得到一定缓解。钟山区气象局将根据天气情况,适时开展人工增雨作业,确保烤烟旱情得到解决。

(鲍斯玮 刘兴文)

上一篇我市开展“两提一树”专项行动