我市开展“两提一树”专项行动

2019-06-14 09:55 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 (记者 喻 梅) 6月13日,记者从市综合执法系统“两提一树”专项行动新闻发布会上获悉,结合打赢脱贫攻坚战、全面实现小康社会的要求,“两提一树”专项行动将按照“治标、治根、治本”原则,从2019年4月起至2020年底分步实施,推动城市管理工作“管理上水平、执法更文明、形象大提升”,进一步提升城市“颜值”。

据了解,“两提一树”即全面提升管理综合能力、提升城市容貌品质、树立良好形象。“两提一树”专项行动明确的主要任务有10项,包括提高道路清扫保洁质量、加强市政设施维修维护、提升园林绿化管养水平、强化门前三包工作成效、整治市容秩序管理盲点、拓宽便民服务工作渠道、提高执法队伍整体素养、规范城市管理执法行为、强化城市管理综合执法、强化宣传引导氛围营造等。

“治标”阶段从今年4月15日到12月15日,主要任务是宣传发动、重点攻坚、考核验收。在宣传发动阶段,县级城市综合执法部门制定具体的行动方案、推进计划,成立领导小组,召开动员部署会议;在重点攻坚阶段,按照“围绕中心、突出重点”的原则,科学合理确定、集中精力打造一批示范点、示范线路、示范片区;在考核验收阶段,市城市综合执法局将邀请市政府办,对专项行动开展情况进行考核验收,并在适当范围内进行通报。

“治根”阶段从2019年12月16日到2020年6月15日,主要任务是按照以“点带线扩面”思路,将示范点、示范线路、示范片区拓展至中心城区所有区域,严格按照“两提一树”专项行动标准进行整体打造,确保市容市貌有质的改变。

“治本”阶段从2020年6月16日至12月底,主要任务是通过召开观摩会、现场会等多种形式,对“两提一树”专项行动工作经验和成效进行总结,研究拟定工作标准,建立健全规章制度,进一步做好推广应用、巩固提升,推动“两提一树”专项行动常态化。

下一步,市城市综合执法局将坚持重点突破、统筹推进,集中精力加强队伍建设,坚决杜绝暴力执法、选择执法;集中精力治理流动摊点,全面落实定点值守、突击整治、日常巡查等工作方式,坚决杜绝堵塞通道、影响安全的不文明行为;集中精力整治板车沿街叫卖,全面落实宣传教育、批评警告、暂扣车辆等工作措施,坚决杜绝占道经营、影响市容的不文明行为,真正实现“人员素质大提升、市容市貌大改善、城市品位大提高”的目标。

上一篇黄金到盘州市乌蒙镇调研脱贫攻坚工作