我市开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动 火灾防控瞄准“个十百千万”目标

2019-06-13 10:20 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 (记者 孔盘龙) 6月11日,记者从市消防救援支队了解到,我市从今年4月开始到10月结束的全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动,工作重点、工作措施、工作目标等进一步明确,旨在加强火灾防控工作,有效防范化解重大风险,确保全市火灾形势稳定,坚决遏制发生亡人火灾及有影响的火灾事故。

我市明确,通过分三个阶段开展本次专项行动,达到“个十百千万”目标,即:每个类型重点场所均治理到位、培树推出十类行业样板典型单位、积极发动百个派出所开展整治、动员千名网格员参与行动、完成万个单位火灾隐患清零活动,坚决遏制发生亡人火灾及有影响的火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

本次专项行动整治的重点场所为“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、宾馆饭店、易燃易爆单位等16类场所,重点整治的问题是违规使用易燃可燃材料装修装饰、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用等10类突出问题。结合这两类情况,我市进一步完善工作措施,将按照既定工作目标,以“12345办法”为抓手,确保绝不发生较大以上及有影响的火灾事故。

——统筹好一个清单效能。加强对专项工作的统筹,制定《“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检査专项行动工作清单》,明确工作节奏,稳中求进,推动专项工作高效运转。

——把握好两个环节作用。统筹开展16类场所、10类突出风险的“大排查”“大清理”活动,抓好隐患治理环节;将消防救援队伍、政府专兼职消防队、企业专职消防队及微型消防站等应急救提力量有机结合,做好应急联动准备,抓好灭火救援环节。

——发挥好三个手册功能。通过分析各类场所的特点及性质,分类别制作了行业部门、社区、公安派出所《“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动指导手册》,列出工作时间表,划定工作职责和范畴,督促对照、按领域开展排查整治,形成工作合力。

——利用好“四个一批”手段。针对全市梳理上报的各类不放心区域场所,按照集中挂牌一批、公布一批、曝光一批、处理一批的手段,将全面督促隐患整改,将采取媒体齐发声的方式,邀请媒体进行集中采访曝光,发挥與论监督作用。

——动员好五个层面广泛宣传。我市将从宣传部门、行业主管部门、基层组织力量、消防救援队伍量和社会企业单位五个层面着手,开展多角度、多类型的广泛宣传,提升全民风险防范意识。

上一篇我市召开紧急会议 再强调再安排再部署控辍保学工作