政务服务需尽职尽责

2019-06-12 10:42 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 □呓 语

近日,笔者到六盘水市政务服务中心办事,因距离上班时间还有五分钟左右,所以大厅内的工作人员相对较少。此时,笔者看到某窗口有位工作人员从办公室内走出来,就上前想向她咨询一些事宜,谁知笔者话还没说完,该工作人员就很不耐烦地回了一句:“还没到上班时间。”便转身离开,留下笔者尴尬的站在原地纳闷:难道不到上班时间就不能回答群众问题了吗?

随后,笔者在网上搜索发现,类似政府服务中心工作人员服务态度欠佳的新闻层出不穷,那说明这并不是个案,而是一个普遍的现象。既然是普遍现象,为何相关部门和管理者不引起重视,不对工作人员的服务态度进行纠正呢?

笔者认为,窗口工作,直接面对的是人民群众,工作人员的一言一行都关系到党和政府在人民群众心目中的形象,因此窗口工作人员除了要有较精的业务知识、良好的仪容仪表和行为规范,还必须有良好的服务态度。作为服务人员,态度端正,以便民、利民和群众满意为工作的出发点和落脚点是职责所在,一言一行都容不得半点任性。同时,工作人员以真诚的态度,为办事人员出主意、想办法,为他们提供解决问题的途径,让他们感受到你是真心帮他,从而打消不信任的心理,同时也有利于自己工作的开展。

既然是属于自己的工作,就应该拿出好的工作态度,为前来办事或者询问的人员提供快捷、准确、到位的服务,让群众高兴而来,满意而归。