休息得好才能“轻装上阵”

2019-06-12 10:28 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□行 健

近日,中共云南省委组织部研究制定了落实“基层减负年”六项措施,通过实际行动让干部“轻装上阵”。这些措施包括,加大对组工干部关心关爱力度,落实好公务员职务与职级并行、干部职工体检、带薪休假、领导干部走访慰问困难干部家庭等激励保障制度;部领导带头休假,处室每年休假人数不少于80%,力争做到全员休假等。

脱贫攻坚行动开展以来,基层负担的加重成为一个普遍现象。这其中,确实有脱贫任务重的因素,而不少形式主义的检查、填表、考核,不必要的留痕,过多的会议、文件,也是加大基层负担的一个因素。这类不必要的形式主义的检查、填表、会议等,在有的地方甚至成为加重基层负担的主要因素。为切实帮助基层减轻负担,中央确定今年为“基层减负年”,其目的就在于为基层真正减负,让广大驻村脱贫干部把更多精力放在脱贫攻坚上。

相对于不科学地提倡“五加二”、“白加黑”,云南省施行的领导带头休假措施显得更科学、更合理,同时也更为人性化。列宁说:“谁不会休息,谁就不会工作。”如果说偶尔的加班还能承受的话,经常性的加班必然会对人的身心造成戕害。以牺牲基层干部的健康来换取脱贫攻坚成果,这样的做法不值得提倡,也不应该成为常态。

其实,科学合理地把工作安排好,减少那些形式主义的不必要的检查、评比等,在做好工作的同时让平时工作繁忙的工作人员休假,让他们有一个休整的过程,以更好的状态投入到下一步的工作中是完全做得到的。云南省委组织部发文让领导带头休假,切实落实基层减负,是值得称道之举。

领导带头休假,也可以促使工作部门提高工作效率,在规定时间内完成规定的工作。因为在目前追责问责越来越严的执纪环境下,不按时完成工作任务的休假几乎是不存在的。从这个意义上来说,领导带头休假就有了更多的积极意义。

休息得好才能“轻装上阵”,领导带头休假的做法值得提倡。