易扶搬迁再扶一程

2019-06-11 12:35 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□世 铭

近日,笔者因为工作的原因,到部分县区易地扶贫搬迁安置点走访时了解到,我市紧扣易地扶贫搬迁建设项目、引导搬迁、保障后续、治理体系四个环节,倾力写好易扶搬迁“后半篇”文章,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,安置点搬迁群众逐步实现了老有所养、幼有所学、病有所医、业有所扶、娱有所乐。

在为搬迁户拥有良好居住、就业环境感到欣慰的同时,笔者也发现,仍有部分人脱贫的积极性不高,缺乏内生动力,甚至甘愿当“贫困户”。笔者认为,易扶搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,搬迁只是手段,脱贫才是目的,还应在后续发展上再扶一程。

应在扶志上下功夫,掌握这部分人思想认识、文化程度、劳动技能等情况,从自信心、品德、法制观念等多方面由内向外地深入帮扶,让其从思想上淡化“贫困意识”,不断激励贫困户奋发向上,激发贫困群众内生动力,树立决战决胜脱贫攻坚的信心和决心,实现长久的脱贫致富。应在扶智上下功夫,治贫先治愚、扶贫先扶智,充分发挥广大“土专家”“田秀才”的带动作用,帮助贫困户作好打算、掌握必要的生产技能,明确发展方向,不断挖掘贫困群众的智慧和才能,真正斩断“贫根”,彻底撕掉千百年来的贫困标签。