医疗乱象就该这样治

2019-05-31 10:25 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□掬 水

5月27日,《六盘水日报》微信公众号“凉都快报”刊发《重拳整治医疗乱象,钟山区两家医疗机构被吊销执业许可证》的新闻,报道了钟山区两家医疗机构因存在医疗欺诈、任用非医技人员等行为,被分别处以4.6万元、7.3万元罚款及吊销医疗机构执业许可证等处罚。

笔者不禁为此叫好,这些医疗乱象该整治!

据了解,近年来一些民营医疗机构为追求不正当利益而缺失职业道德,不同程度存在过度检查、过度治疗、乱收费、虚假宣传等医疗乱象,以此吸引患者,拓宽医源,同时套取医保费用等。这些乱象既扰乱医疗市场秩序,又容易对群众生命安全造成威胁,市民反映强烈。对此,钟山区卫健局牵头对全区民营医疗机构开展专项整治行动,有效查处了上述两家医疗机构的违法违规行为,其积极行政、有效作为值得称赞。

为促进医疗行业规范有序发展,笔者认为,各级卫健部门仍需继续加大打击力度,深入、持久、常态化整治,严厉打击“黑广告”、倒药、骗保等行业乱象,进一步净化医疗环境,切实维护人民群众健康权益。