推进文明殡葬仍需加把劲

2019-05-30 09:55 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□木 易

日前,家住市中心城区玖盛大厦的市民赵女士对笔者吐槽说,自家小区外有一户人家办白事,一连在小区外的空地上办了好几天,“好不容易不吹吹打打了,又开始唱歌,每天从早上开始到晚上9点来钟才结束,中午午休的时候也不消停,太折磨人了。”赵女士说。

笔者注意到,早在2011年,我市就在殡葬管理办法中明确提出:严禁任何单位和个人在市、县中心城区街道两旁、校园及机关院落等公共场所办理丧事。

近年来,我市切实将绿色发展理念贯穿于殡葬事业当中,辐射到殡葬活动各环节和殡葬改革全过程,采取多项举措,有效带动移风易俗,在全社会逐步形成文明节俭办丧、文明祭奠新风尚。

然而,推进文明殡葬仍需强化工作力度。除有步骤地推行火葬、改革土葬,革除丧葬陋俗,打造环境优美、服务便捷、功能齐全的殡葬服务设施,满足群众多样化的丧葬服务需求外,还应进一步加大文明殡葬宣传,引导群众文明节俭办丧事。此外,有关部门应加强监管,对不文明行为及时劝阻制止,积极营造文明殡葬氛围。