增进民生福祉是最大的政绩

2019-05-29 09:48 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□煜 堂

近期,钟山区住房和城乡建设局、自然资源局、规划局、税务局共同派出91名工作人员,对需要跨部门办理的不动产登记、房屋交易、税费征缴等不动产业务事项,设立9个联办窗口对外服务,打造进一扇门、问一个人、排一次队、到一个窗口、交一套资料“五个一”服务模式。该模式推出后,赢得办事群众大力点赞。

这种“一窗受理,集成办理”模式好在哪?一是打破了部门界限,推进了“人员集成”,群众在一个窗口就可把事情全部办理。二是打破了空间界限,推进“信息集成”,将不动产登记接入省不动产登记云平台,通过大数据共享服务模块,实时共享各部门之间的数据,避免了群众办事来回跑。三是打破了环节界限,推进“流程集成”,推行前台档案数字化,取消不动产备案确认表、交易告知单及不动产复审环节,按照受理时间先后顺序模式,缩短工作日,有效避免了群众办事反复跑。

民惟帮本,本固邦宁。民生是最大的政治,增进民生福祉是最大的政绩。钟山区推行的联动窗口服务看似微小的“福利”,却是惠民生、得民心之举,这样的民生福利,自然受到群众的赞扬。