公交便民的务实之举

2019-05-27 10:19 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□行 健

近日,市公交公司发布公告,拟从5月21日起将市中心城区营运的1路、4路、7路、15路及27路车公交末班车收班时间延长至晚间22时。延长公交车收班时间,方便市民出行,是践行“公交便民”理念的为民务实之举,此举也将有助于推动我市正在进行的全国文明城市创建。

笔者注意到,此次延长公交收班时间之前,市中心城区1路公交就已经实现了晚间22时收班制,这次是将晚收班的公交线路扩展到4路、7路、15路和27路公交车,这样,大部分家住市中心城区的市民再也不用担心晚回家没有公交车坐了。

随着我市城市建成区的日益扩大,市民日常活动范围将会更加增大,晚归也成为不少市民的生活常态。如果公交车早早就在晚8时左右收班,将给广大市民带来乘坐公交上的不便,难以实现“公交便民”的目的。此次市公交公司顺应市民呼声,从方便市民的角度出发,增加了数条延长收班时间的公交线路,践行的是公交便民理念,助推了我市全国文明城市创建,让平时苦于晚归就无公交可乘或只能乘坐特定线路公交的市民有了更多的选择,让市民的夜生活更加方便。市公交公司此举善莫大焉!

随着凉都品牌的打造和我市向大城市目标的迈进,市民对夜间乘坐公交会提出更多要求,建议市公交公司关注市民呼声,倾听市民意见,在时机成熟的时候开通夜班公交,更好地发挥公交便民的功能。