农村垃圾清运“突围”有路

2019-05-27 10:17 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□颜春匀

让绿色成为乡村振兴的底色,必须要把改善农村人居环境整治这场硬仗打好。而农村垃圾是人居环境整治的顽疾,更是脱贫攻坚的沉疴。

2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《农村人居环境整治三年行动方案》提出,要以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,用3年时间集中攻坚,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

在这方面,还是国家级深度贫困县的水城县走出了最坚实一步!

水城县不搞“运动式”突击,而是把功夫用在探索并建立长效治理机制上。水城县大力推行城乡环卫一体化,公开招标专业清运公司,专门负责农村中转站至垃圾焚烧厂的垃圾统一集中清运。率全省之先使用“贵州省数字乡村建设监测平台”,为94台农村垃圾收运车安装数字化监测系统(GPS),实现22个乡镇全覆盖。通过大数据运用对农村垃圾清运实现无缝监管,全面提升农村垃圾清运能力,实现无害化处理。

大数据遇到大扶贫,补齐了农村人居环境突出短板,成为统筹城乡发展、建设美丽乡村的有力举措,也是农村垃圾清运“突围”之路,这对正处在脱贫攻坚决战决胜时期的贵州而言,无疑提供了一个成功的借鉴。