“牌子满墙”病在形式主义

2019-05-13 15:03 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

 □行 健

据悉,在一些乡镇街道、村居社区,越来越多的牌子悬挂在基层单位的墙上门上,大大小小动辄几十块。不少群众反映,这些地方只负责挂牌,却不能为百姓提供服务。由形式主义催生的挂牌过泛过滥现象近年来有加速蔓延迹象,“牌子满墙”成为基层治理铲除不尽的“野草”。

“牌子满墙”是病症,其病根是形式主义。挂牌子的目的是方便群众办事,有的地方热衷于挂牌子,目的却并非如此。有的是为争取上级扶持或项目加分,有的是热衷于“痕迹管理”,应对上级部门的检查。由此出现了有的社区林林总总的牌子有30余块之多,有的村委会在整治挂牌乱象中竟能拆下86块各类标识牌。牌子越挂越多,是形式主义的表现。有的地方把挂牌当工作,牌子挂了就等于工作做了。有的满墙牌子不过是迎检的“道具”,不少牌子是一挂了之,牌子“上墙”了,工作却没有“上心”。

从挂牌本身来说无可厚非,如能促进工作,帮助群众办事,方便群众监督,这样的牌子能起到其应有的作用。但如过多过滥地挂牌,什么事都要挂牌,以挂牌论成绩,以“牌子”装点“门面”,甚至“一室多牌”、“满门贴牌”,只挂牌不服务,那就失去了挂牌本身的意义,而陷入形式主义的泥淖。

中央提出今年是“基层减负年”,清除一些基层不必要挂的牌子,改进工作考核方法,清除以“挂牌”代替工作,以“挂牌”论工作成绩的形式主义之风,当是“基层减负年”题中应有之义。