筑牢网络安全“防火墙”

2019-05-10 09:52 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□蓝 天

网络安全是信息化时代的大事,涉及社会生活的方方面面,和广大人民群众的生活息息相关。只有网络安全,才能保障经济社会稳定运行。因此,筑牢网络安全“防火墙”,切实维护网络安全,构建清朗网络空间至关重要。

实现网络安全,需要树立网络安全观。要不断增强政治意识、大局意识、阵地意识,紧跟时代步伐,密切关注网络舆论生态的特点和发展规律,主动参与网上舆论工作中来,旗帜鲜明地宣传主流声音,弘扬主旋律,传播正能量。

实现网络安全,需要加大执法力度。有关部门要依法查处网络违法违规行为,加强信息基础设施网络安全维护。同时,大力推进网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,强化网络安全事件应急处理能力,做到关口前移,防患于未然。

实现网络安全,需要创新构建网络传播新格局。创新利用微博、微信、微视等新媒体传播方式,为宣传活动提供新空间与新途径。有关部门应持续加强网络传播阵地建设,进一步巩固“五位一体”网络阵地,不断创新突破,实现主流声音在网上及时传播。

实现网络安全,需要画好网上网下“同心圆”。网络空间是民众的精神家园,网路也是新形势下加强和改进党的组织建设的一个突破口、切入点,基层党组织应充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极打造和培育一批互联网党建示范点,着力推进互联网领域党建工作全覆盖。