写好搬迁文章“就业点睛”之笔

2019-04-29 10:53 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□宋 迪

易地扶贫搬迁工程让“一方水土养不活一方人”的群众搬进了新房子、过上了好日子,但也面临着就业选择、社区融入、就医就学、文化传承、心理建设等种种问题。

易地扶贫搬迁,本质上是城镇化。它不仅仅是农民搬迁和社区建设,更是一项人口分布、资源环境、经济社会重新调整和完善的系统工程。在这项庞大的工程中,就业就是写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的“点睛”之笔。

就业,对于从“农民”向“居民”转变的搬迁户来说,也不仅仅是就业,而是从生产生活、资源分配到生活习惯、行为方式的全方位改变。有了就业,有了稳定收入,社区融入、文化传承、心理建设等才有了可支撑的现实土壤。

在盘州市两河街道樱桃树居委会,搬迁户冯梦琴住进了电梯楼,百余平的大房子、花园式小区,一切都让她感到既陌生、又幸福,但是最让她感到不适应的是“什么都要花钱!”。过去,靠种地可以养活一家大小;可到了城里,没有收入来源,只能坐吃山空。冯梦琴的情况,是每个搬迁户都要面临的现实难题——搬到新家后,“钱”从哪来?

所幸的是,“冯梦琴们”遇到的难题,已经引起了社会各界的关注。各级党委政府和企业出钱出力出岗位,通过推荐就业、公益安置等,让越来越多的搬迁户有了工作和稳定收入。截至目前,仅盘州市通过合作社务工、扶贫工厂、煤矿、外出务工和自主创业等,解决就业8370人。

从“搬得出”向“稳得住、能致富”,在易地扶贫搬迁“后半篇文章”中,就业写下了浓墨重彩的“点睛”一笔。