知识产权应大力保护

2019-04-29 10:52 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□呓 语

日常生活中,我们经常发现,山寨手机、盗版软件和书籍等假冒伪造制品充斥市场,渗透到每个人的生活中。毫无疑问,这些盗版作品都是对发明创造者知识产权的一种侵害。然而,从消费者的角度来看,一方面对盗版作品持否定态度,另一方面却又被其低廉的价格所吸引,无形中被一只看不见的“手”操控。

知识产权作为一种无形财产,其价值具有外溢性,如果限制对知识产权的运用,这无疑会带来巨大的资源浪费。但是,如果不加限制而任由它复制,给发明创造者带来的损失同样极大。比如那些靠苦心经营才获得如今知名度的品牌被任由复制,作家倾注无数心血才写成的书籍被盗版书籍侵害等等。由此可见,倘若任由这些侵权行为继续泛滥下去,毫无疑问会大大削弱发明创造者的积极性,从而逐渐扼杀掉整个社会的创新活力。

笔者认为,属于我们的权利,要牢牢抓在手里,绝不含糊;属于他人的劳动成果,理应予以尊重,取之有道。唯有如此,才能形成双赢的局面。我们要携起手来,筑牢激发创新热情、保护创新成果的“堤坝”,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好氛围,在加强知识产权上探路前行。