创建文明城市须从“小”做起

2019-04-29 10:52 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□郭 坤

当前,我市正在创建全国文明城市,但在我们身边,仍然有一些不文明行为时有发生,如闯红灯、翻越交通护栏、机动车乱停乱靠、乱鸣喇叭、践踏花草、损坏公物、插队抢座等等。这些不文明行为与文明城市创建的要求背道而驰,相去甚远。

文明城市人民爱。广大市民作为城市文明的参与主体,应当积极参与到文明城市创建工作中来,注意自己的一言一行,从自己做起、从现在做起、从身边的小事做起,齐心协力,共创文明。

创建全国文明城市,需要每位市民做到几下几点:一要遵守交通秩序。行人做到不乱横穿马路、翻越交通护栏,车辆做到不乱创红灯,文明礼让行人,为建设有序、安全、畅通、文明的交通秩序贡献自己的力量。 二要爱护公共设施。外出休闲旅游要做到不随意采摘花草、践踏绿化;要精心保护好休息座椅、垃圾桶、报刊宣传栏等公共设施,做到没有人为弄脏、损坏现象,确保设施功能完好,正常使用。 三要争做文明市民。做到遵守公共场所道德,禁烟场所不吸烟,在影剧院、图书馆、会场等不大声喧哗、嬉闹,保持安静、文明;不乱扔垃圾、乱涂乱画、随地吐痰,保持所在环境干净整洁,美观有序。

“全国文明城市”是反映一个城市整体文明水平的最高荣誉称号,创建文明城市是一项系统工程,需要政府各部门通力合作,需要广大市民自觉参与。唯有共同发力,从我们身边的小事做起,我们生活的城市才会越来越美好,“全国文明城市”的创建工作才能取得实质成效。