敢于对形式主义说“不”

2019-04-25 10:37 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□行 健

领导下基层调研,用餐、住宿等严格按规定执行,各调研点要保持原貌,坚决杜绝“群众演、领导看”;重要工作的文件不超过5000字,安排具体任务的文件不超过3500字;会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意……近日,陕西省出台解决形式主义突出问题十条措施。

中央近期发布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,把2019年定为“基层减负年”。陕西省结合实际,出台解决形式主义突出问题“铁十条”,对政绩观、文件数量、文风会风等进行具体细化,是对中央要求的一次及时呼应。

形式主义的危害大家都很清楚,但到具体的工作中往往又大兴形式主义,仿佛没有一定的形式,没有长篇大论的报告,没有一定的隆重仪式,就难以显示自己工作的重要性,甚至有没有一定级别的领导参会,也成了体现自己工作是否重要的标准,直接导致的是形式主义依然大行其道。

陕西的“铁十条”,可以说是对症下药,是敢于向形式主义说“不”之举,更是求真务实之举。

可以想见的是,如果上述针对形式主义的措施能得到切实的落实,那么基层负担将会大大减轻,基层干部将不再苦于开不完的会、看不完的“重要文件”,他们将可以把更多精力投入到为群众办实事当中,把更多精力投入到脱贫攻坚当中。

更重要的是,这些敢于对形式主义说“不”的举措如能落到实处,将会形成求真务实之风,带动政风的风清气正,让更多想干事、能干事的干部为民办实事。