公园怎能变成“洗车场”

2019-04-25 10:37 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□木 易

日前,六盘水日报微信公众号——凉都快报曝光了一组市民在明湖公园紫藤庄园售楼部至六盘水师院路段露天洗车的图片。

明湖湿地公园是市中心城区的重要生态屏障,是由河流、库塘、森林构成的复合湿地生态系统。市民漫步其间,野花烂漫、水草繁茂、珠链碧荷,可感受人与自然的和谐之美。

然而,在这样一个对我们的城市有着如此重要意义的公园入口段,却惊现十数台车露天清洗的场景,实在叫人诧异。要知道,洗车产生的污水本应经过二次过滤沉淀后方可排出,如直接排放到公路上,对环境存在相应的污染。同时,该路段是前往明湖公园的必经之路,一旦被外地游客看见,既影响游人观感,亦损害城市形象。此外,该路段为上下坡弯道路段,车辆停靠路边洗车,也存在相应的安全隐患。

笔者以为,爱车之心人皆有之,但为节省洗车费不惜污染环境的行为应杜绝。建议有关部门加大巡查力度,对在此路段露天洗车的行为及时制止;细化管理,对涉及破坏公园及周边环境的行为明确处罚标准,及时处罚;加强宣传,增强市民对“三池三湖”的环保意识,营造“爱护环境从我做起”的良好氛围。