垃圾分类也要讲“诚信”

2019-04-24 10:31 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□煜 堂

上月,安徽省合肥市施行生活垃圾管理办法,对生活垃圾管理作出系列规定,强调垃圾不分类将影响个人征信。办法一经出台,立即引起众多网友的讨论和反响,普遍表示对该办法的支持。

笔者以为,将垃圾分类与个人征信挂钩,有助于推动个人文明习惯的养成,对于生态文明、绿色发展有着重要意义。

六盘水市的“蓝天保卫战”,通过一年来的整治,已取得了初步胜利。“他山之石,可以攻玉”,为固化整治效果,我市也可仿效合肥市的做法,将生活垃圾分类管理,让“凉都”城市品牌形象更深入人心。

首先,各级有关部门应大力宣传和实施节约集约利用资源,优先采购可循环利用、资源化利用的办公用品,减少一次性办公用品消耗,推动绿色办公。

其次,可编制生活垃圾具体分类目标和分类投放指南并向社会公布,要求单位和个人按照生活垃圾分类指南投放。同时,实行生活垃圾分类投放管理责任人制度,保证相关措施的贯彻落实。

再次,可效仿合肥市实施“垃圾不分类管理将影响个人征信”的管理办法,要求相关部门建立生活垃圾管理信用记录制度,将违反规定投放、收集、运输、处置生活垃圾的行为纳入诚信体系,按规定惩戒。