乡村振兴,要塑形更要铸魂

2019-04-24 10:27 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□孙卫东

今日谈

凉 都

乡村振兴,经济、文化是双翼,缺一不可。也就是说,乡村振兴,既要有形,更要有魂。

落后的文化思想观念,是当前制约贫困地区经济、文化发展的一个重要原因,是贫困地区埋藏更深的“穷根”。

文化是乡村的灵魂,文化兴、乡村兴,可以说没有文化的传承与创新,就谈不上真正意义上的乡村振兴。因此,在脱贫攻坚中,除大力发展农村经济,增加群众收入外,还要将乡村文明建设作为另外一个重要着力点来做实做细做深。通过“扶志”与“扶智”相结合,大力弘扬乡风文明,激发群众内生动力,才能让乡村真正的振兴起来。

如何在乡村振兴中铸魂?笔者以为,要大力开展文化下乡活动,教育引导群众移风易俗,特别是激发贫困群众内生动力,树立脱贫光荣的正确导向,解决争当贫困户、贫困户满意非贫困户不满意、不赡养老人不抚养小孩、以自我为中心不懂感恩、环境脏乱差习以为常、陈规陋习根深蒂固等问题。

另外,还要积极发展民族文化产业,建设乡村文化阵地,大力营造乡风文明氛围。通过发展民族文化产业以及建设名人广场、农家书屋、“道德讲堂”等文化阵地,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,让乡村焕发文明新气象。