第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛贵阳赛区六盘水赛点日前开赛——

637名选手拼脑力展风采

2019-04-22 09:48 来源: 【字体大小】:

 

比赛现场。

本报讯 (记者 崔庆琳) 4月20日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛贵阳赛区六盘水赛点在市十七中开赛,来自全市23 所学校、180支队伍的637名选手参加比赛。

此次大赛是由中国科学技术协会主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心承办,中国三星独家公益支持,中国青少年发 展基金会、中国科技馆发展基金会公益支持的一项全国性科普创新赛事。大赛在全国设有15个赛区,我省赛区共设有5个赛点,其中一个赛点就在六盘水。

此次大赛重点围绕“智能、环保、教育”三大主题,全方位考察青少年“发现问题、解决问题及动手操作”的综合能力,鼓励更多青少年科技爱好者关注前沿、不断开拓、力求创新,在科技实践中提升自我、助力社会。大赛不仅邀请了全国重量级的专家顾问团队进行指导,还将给予优胜团队境外研学实践的机会。

据了解,此次大赛是首次在六盘水设赛点。“通过此次参赛,将进一步动员和激励广大学生参与科普创作,同时有利于树立品牌,整合资源,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及,扩大科普活动在我市的社会影响力。”市科协副主席卢瑶说。

当天上午,在比赛现场,所有参赛选手绞尽脑汁,拼尽全力,只为了一展当代青少年在科技创新中的风采。

来自市三中的参赛选手潘清拿着以培养基为画板的“细菌画”——《海上的梦》告诉记者,“我们这组3个成员的梦想就是去上海读大学,因此创作了这幅海上的梦,字面倒过来也就是梦的上海。为了完成这个作品,我们3人足足努力了一个多月的时间。”在风能利用练习场所,参赛选手自选材料、自定思路设计制作的逆风小车,也十分吸引眼球。

据悉,经过专家评选,获得六盘水赛点单项比赛第一名的选手,将于下个月参加在北京中国科学技术馆举行的全国总决赛。

 

上一篇市劳动人事争议仲裁院推广在线调解服务平
下一篇剪纸艺术引人观赏