要对不文明行为说“不”

2019-04-22 09:49 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□颜春匀

不久前,一位市民因往水城河里扔垃圾,还辱骂、殴打前来劝阻的环卫工人,被依法行政拘留5日。事情经媒体报道后,引起了强烈的社会反响,市民纷纷表示:创文就要对不文明行为动真格、亮实招,该罚则罚。

文明,是一座城市最美的名片,城市文明程度是文化软实力和综合竞争力的重要组成部分,也是一座城市展示自身形象的重要载体。荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”当前,我市正在创建全国文明城市,这项庞大的系统工程不仅需要各级各部门的通力合作,更需要广大市民的自觉参与。

文明始于心践于行,动真格亮实招就是要让不文明行为见见光,让不文明者丢丢面子,这是最直接有效的处罚方式,客观上起到了以羞耻心换来敬畏心的作用。动真格亮实招也是一种警示教育,通过树立正面典型,公开曝光不文明行为,以此警示社会,形成市民自我的约束力。

争创文明城市,广大市民应当在思想上牢固树立创建文明城市人人有责的观念,在言论上敢于批判不文明行为,形成人人爱文明、讲文明的浓厚氛围,在行动上敢于对不文明行为说“不”。从自身做起,从小事做起。只有这样,才能让不讲文明的人有所觉醒,有所警悟,从而让不文明现象慢慢减少并最终销声匿迹,让广大市民共创文明、共享文明。