“好日子才刚开始”

2019-04-17 09:23 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

“好日子才刚开始”

——走进大用镇凉水井村猕猴桃基地

 

□本报记者 喻 梅

仲春时节,绿意盎然,空气中弥漫着清新的山林味道。

连日来的高温过后,气温骤然下降,六枝特区大用镇凉水井村猕猴桃基地里却是一派热闹场景。村民李胜平正和工友们一边忙着,一边大声地交谈,脸上满是笑容。

凉水井村猕猴桃基地于2016年开始建设,总规划面积10080亩,目前已经种植红心猕猴桃7000亩。基地以“三变”改革为抓手,采取“龙头企业+公司+村集体(党支部)+合作社+农户”的模式发展。

目前,在基地里干活的,基本都是凉水井村的村民,“产业兴是乡村振兴、百姓致富的关键,布下这个产业,就是要带领大家一起致富。”基地负责人何照荣说。在利益联结上,产业未产生效益前,农户主要通过每年每亩600元的土地入股分红、务工费和投入财政扶贫资金提取的固定分红受益。产生效益后,公司、土地入股农户、村集体、合作社之间按69∶30∶0.5∶0.5进行分红。

走进猕猴桃基地,只见猕猴桃枝条上已经挂满了黄色的小花,脚下的紫花苜蓿长势也极旺。村民们有的忙着给果树授粉,有的忙着担水杀菌,有的忙着锄草,整个现场一派火热。刚给果树授完粉稍作休息后,李胜平又忙着向基地技术员郑显龙请教管护技能。“像我这种年纪,出去打工人家都不要,没想到现在还能在家门口打上工。我现在每天有70块钱的务工收入,年终还有土地入股分红,这与我以前干的石匠活比起来,既轻松又挣钱。”今年已经69岁的李胜平,感到从未有过的幸福。

和李胜平一样,果树林深处的村民们也在“晒”着各自的幸福。

“原来荷包里一年到头没有几个钱,现在什么时候都有钱揣着,不用再向儿子媳妇伸手要钱了。”凉水井村54岁的村民薛明会说。

“以前种包谷洋芋能吃饱都算不错,更别说有余钱了。现在可不一样,荷包里随时都能掏得出钱来,想买啥就买啥。”村民张引凤开心地说。

“就是就是,守在家门口就能挣钱,得把活干仔细了,果树收成好收益才大,有了利润后30%可是我们的呢,好日子还在后头!”61岁的马志飞接过话题。

……

脱贫只是第一步,好日子还在后头。凭借猕猴桃产业的发展,凉水井村群众的日子将越来越红火。

“下一步,园区将按照产业革命‘八要素’的要求和农旅一体的目标,纵深推进‘三变’改革和农村产业革命,强化基地管护和品牌打造、深化利益联结,进一步推动乡村振兴,带动更多群众致富。”何照荣说。

水城县米箩猕猴桃农业生态观光园区。

上一篇开发新品创效益