钟山区举行第五届青少年科技系列竞赛活动

2019-04-15 12:00 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

 

专心进行比赛。

乌蒙新报讯(记者 石有叶 摄影报道)为培养广大青少年的思维能力、动手能力、创新能力,4月13日上午,钟山区第五届青少年科技节系列竞赛活动拉开帷幕,来自区直属学校、各中心校、5乡镇各中心校的1100多名赛手参加了此次竞赛活动。

此次比赛共设有智力七巧板和新型“国际数形魔板”奇巧绘拼竞赛、中小学生船模竞赛等项目。

七巧板个人赛分十二个赛区四个段(幼儿、初、中、高),360多名赛手参加挑战,另有17支参赛队80余名赛手角逐团体奖。本届团体赛的创作主题是“海陆空智能生态乐土”,各团队凝心聚力、发扬团队精神,通过自身地知识基础、认识规律和认知水平,分别从图形认知、看图编号、边数边算、对号补图、看图拼图、数字排列、计算补图、计算补号,运用七巧板创作出了各具特色、洋溢着时代气息的作品,把这项古老的中国传统智力玩具,玩出了高度、玩出了内涵。

参加自制船模项目比赛的赛手,个个身手不凡,堪称能工巧匠。选手使用由本人现场组装的模型,在竞赛水池依靠模型自身动力航行,以模型航向的准确性记录成绩,制作结束还需参加外观制作评估打分,通过者方可再进入下一个比赛环节,这是一场耐力与智慧的比拼。

遥控船模竞争比较激烈,选手使用摇控船模,在规定时间内按规定路线完成绕标,根据船模航程来记录成绩。赛手需具备良好的心理素质和过硬的操控技术,不然稍有不慎,船模将翻出水道,或者侧翻,又或者相撞,不过,来自各校的赛手胆大心细,操控技术又十分过硬,一场场精彩的赛场表演,赢得了围观者的阵阵喝彩。

本届赛事,为钟山区广大青少年的思维能力、动手能力、创新能力的展示,凝聚了力量,搭建了舞台,引领了方向,愿来到“少年硅谷”创客中心的每一位小“创客”,获得创造的快乐与成就感。