钟山区第二实验小学举办家庭教育讲座受欢迎

2019-04-15 11:37 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯(记者 翟 俊) “母亲是孩子的第一任老师,而且是最重要的一位老师。母亲是孩子的模仿对象,是孩子的榜样。”4月10日晚,钟山区第二实验小学道德讲堂座无虚席,来自区十六小、区七小、市二十二中学小学部的近百名学生家长聆听由市第二十二中学小学部胡丽莉老师主讲的《好妈妈胜过好老师》家庭教育讲座,精彩的演讲,深深吸引了每位家长,道德讲堂内不时爆发出阵阵掌声。

在信息化高度发达的今天,许多家长通过各种媒体,也逐渐意识到家庭教育的重要性,但苦于没有科学有效的教育方法,导致许多家长对于孩子的教育在方式方法上存在问题。为解决这些问题,钟山区第二实验小学从2019年寒假开始谋划开设系列家庭教育讲座,开学初在全校家长中征集了家长在家庭教育中感到困惑的问题,学校德育处梳理各班反馈上来的的问题后,再由学校制定本学期“和润”家长学校系列家庭教育的实施方案,确立了系列家庭教育讲座的主题:重视家庭教育——为孩子的幸福人生奠基,并成立了领导小组和“和润”家庭教育讲师团,定时间、定地点、定人员开展培训活动。承担培训任务的讲师有校内外的特级教师、骨干教师、优秀班主任、家庭教育专家等,还将吸收部分有着丰富家庭教育经验的学生家长分享其教子方法,将每期讲座辐射到其他学校的家长,使家长在了解教育规律的基础上,实施科学的家庭教育。

该校有关负责人告诉记者,主讲教师在准备每一期讲座的内容时,都会结合学校教育的实际和家庭教育的实际,把家庭教育与学校教育、社会教育紧密结合起来,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,真正达到提高家长教育水平,促进家校共育的目的。

上一篇勺米镇拆除破旧房屋打造美丽乡村