志愿者赵炳练:大伙儿眼中闲不住的热心人

2019-04-12 17:30 来源:乌蒙新报 【字体大小】:

今年76岁、家住场坝社区笔架山居委会的赵炳练是一名普通的居民,也是一名志愿者。多年来,他积极投身志愿者工作中,默默地为居委会的公益事业作贡献;他热心于志愿者事业,为美化辖区环境、邻里和睦做了许多事儿,是大伙儿眼中“闲不住的热心人”。

场坝社区笔架山居委会主任朱增喜说:“赵叔您来了,您好您好,来来来,坐坐坐。赵叔,今天有空来了?”

赵炳练说:“看看有什么事需要我做。”

朱增喜说:“最近我们正在宣传扫黑除恶的工作,要在辖区开展这项工作,就是希望每个居民都参与到这项工作来,把这项工作做得更实在、更细致一些。”

眼前这位老人,正是76岁的赵炳练。他17岁就在辽宁省鞍山市钢铁公司参加了工作,后来为了支援“三线”建设来到水钢运输部工作。57岁退休后,赵炳练被推荐到了水钢老年中心任职,通过管理单位的退休职工来继续发挥余热,让自己闲不住的生活更加充实。

这几年,随着年纪越来越大,赵炳练从老年中心的工作岗位上也退了下来,热心公益的赵老大爷又加入了笔架山居委志愿者队伍。闲不住的他,开始利用业余时间坚持参加和组织志愿服务,帮助社区开展各项活动,义务为辖区居民服务,用行动弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

笔架山居委会为了改善辖区居民的生活环境,决定将原本三网格的一块菜地改为公共健身场所。而在三网格健身器材的安装过程中,从场地的平整、地面的硬化到健身器的安装,随处可见赵炳练老人的身影,只见他帮忙抬土,搬运砂石、水泥,协助安装器材。

赵炳练说:“因为居委处处为大家着想,把附近的环保卫生全部搞得特别好,他们这一弄,我们看在眼里、记在心里,所以说我们必须要‘伸伸手’,也要做一点好事,以后只要身体好,还要继续做。”

每当社区开展宣传工作时,赵炳练还会积极组织、带领老年志愿者们发放宣传知识、组织群众宣传环保,并不断鼓励更多的志愿者加入到他们的行列中,让更多人积极参与到爱护环境中来。

由于赵炳练在小区居民中威望高,语言表达能力、书写能力和组织能力都很好,在“全国卫生城市”和“全国文明城市”的创建中,他利用闲暇时间,在周围转悠,进行文明劝导,看见乱扔垃圾的行为主动制止,看见楼道中有杂物,就动手进行清理,使辖区内公共秩序有较大改观。笔架山居委会的工作人员都表示现在辖区的环境改观离不开老人的贡献。

笔架山居委会党支部副书记任爱国说,赵炳练老人自退休10多年来,一方面积极反映居民群众的困难,另一方面他积极向居民群众宣传党的路线方针政策。他一直助人为乐,经常义务为辖区捡一些垃圾,并且义务在公路上劝导行人过路口走人行横道路,他是既得到了居委会组织的认可,也得到了辖区居民的赞同。

如今,靠着自己的“闲不住”和热心劲儿,赵炳练老人还依旧坚守在构建文明社区、公益事业的“岗位”上。

上一篇发箐派出所民警 巡逻“偶遇”窃贼 果断出击将其抓获