让校园文化更有地域特色

2019-04-11 11:31 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□崔庆琳

日前我市举行的贵州省民族教育“双百工程”观摩课,其目的是使“双百工程”的工作室教师进一步提高课堂教学能力与科研水平。笔者以为,此活动不失为促进民族文化教育的载体,能让校园文化更有地域特色,促进民族文化繁荣发展。

贵州省民族教育“双百工程”旨在通过工程项目的实施来提高民族教育质量、实现教育公平。我市属于多民族居住地区,具有打造地域特色文化的优势。民族教育“双百工程”启动实施以来,我市虽迈出了实质性步伐,但还需相关部门密切配合做好有关工作。

为更好打造具有我市特色的民族文化,促进民族文化传承,笔者建议相关部门做好顶层设计,采取针对性扶持措施,建设一批优质民族中小学校及幼儿园,在课程改革和教学管理上彰显民族文化培育理念,打造民族文化校园。同时,在名师团队建设方面长远规划,大力实施民族教育“双百工程”,将我市涉及民族文化教育的学校建成学生向往、教师喜欢、示范引领的民族文化教育阵地,让校园文化更有地域特色,促进我市民族文化繁荣发展。