幸福的歌声响山间

——盘州市盘江天富农民专业合作社“千企帮千村”工作小记

2019-04-11 09:18 来源: 【字体大小】:

 
村民对刺梨基地进行管护。

□本报记者 喻 梅

“盘州有个贾西村,种上刺梨满地黄金金,满山石包包变得绿油油,幸福生活在心头……”春日里的太阳光,温柔地撒向生机盎然的田间地头和山间。在盘州市盘关镇贾西村山间的盘江天富农民专业合作社的刺梨基地里,百姓们唱着自编的山歌,正在对刺梨地进行管护。

盘江天富农民专业合作社成立于2013年8月,经过几年来的发展,现已打造了标准化刺梨核心基地13500亩。在深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动中,合作社通过“合作社+农户+村集体”产业合作模式,带领相邻7个村种植刺梨31200亩,覆盖8个行政村3498户9446人,其中贫困户423户842人,创造就业岗位300个,截至目前,已经稳定脱贫257户685人,脱贫率达81.3%。

三四月的春晖,是贾西村最温暖舒适的季节。沿着村头一路行至山头,满目葱笼,满怀绿意。漫山遍野长势喜人的刺梨基地里,百姓们忙忙碌碌,不怕生的鸟儿叽喳着,犹如一幅热闹的早春图。阳光下,贾西村九组村民聂由康和工友们正在忙活着。“管护要细心和用心,收成好了工资收入就多。”聂由康说,他以前在温州打工,看到家乡发展了,就和媳妇到合作社上班,家门口就业,又照顾了老人和孩子,每月两人加起来7000多元的工资,再加上家里11亩的土地流转费,小日子越过越红火。

“我们通过示范带动,建立了“保底分成+收益二次分红+劳动薪酬”的利益联结机制,与农户联产联业、联股联心,实现了入股农户劳酬互补的有效激励模式。”盘江天富种植农民专业合作社理事长聂德友说,自开展大规模种植刺梨以来,广泛调动农户参与,仅贾西村就有583户1691人入股村级合作社,其中120户贫困户258人全部入股,入股率100%,初步实现了全域扶贫的目标。

“长短结合,联产走出增收路”是合作社帮助百姓致富的又一方式。以刺梨种植为主线,合作社大力实施林药、林苗、林菜、林蜂等立体种养殖,目前套种中药材地参2300亩,鱼腥草2000亩,新建有蜂蜜加工厂等,形成了‘特色产业+特色农业+生态产品’的互补循环发展模式,现已建成年产30万吨的刺梨深加工厂,逐步形成产业种植、产品加工及销售全产业链条。

百姓的腰包鼓了,怎么样实现村美民富?合作社提出了“产景同建”的理念,利用刺梨花期及果熟期,打造出“花海”“果海”等景观农旅文化。同时,不断完善基础设施建设,培植乡村旅游景区景点,把园区特色产业发展成集生产、加工、研发、观光、体验、旅游为一体的纯自然生态产业群。又通过房屋出租、合资合伙等方式创办农家乐、家庭旅舍、采摘园等方式,美了村寨,富了百姓。2018年,村民人均年收入增加3940元,实现人均年收入15000元以上。

“贾西村越来越美丽了,我们的荷包越来越鼓了,这得归功于合作社。”原来的生活与现在的生活、原来的村寨与现在的村寨两相比较是个什么样的情况?贾西村十组村民任广卫说唱并用,开心地给记者表上一表。

“以前望不到边的山包包,变成现在的绿油油;以前出门黑漆漆,变成现在的亮堂堂;以前出门揣的是手电筒,现在揣着的是手机;以前荷包里没三文钱,现在想吃啥买啥……这样的日子,你说幸福不幸福?”宝贝似地抚摸着一棵棵刺梨枝条,任广卫眉开眼笑。

“民营企业积极参与农村农业产业结构调整、基础设施建设、发展村集体经济、保障和改善民生……”盘关镇“三变”办主任、贾西村脱贫攻坚队队长何正国说,通过“千企帮千村”行动,让民营企业参与到农业农村农民的生产和生活发展中来,一是改变了传统的种植模式,让农民变在产业工人;二是改变了农村生产生活方式,人居环境生活方式发生了翻天覆地的大变化;三是切切实实地助推了乡村治理,让“美丽乡村”提档升级。

合作社对村寨的帮扶还在继续。

临近中午时分,山间又有山歌响起来。

串对串的山歌,质朴朴地表着幸福甜蜜的滋味;排对排的山歌,唱出了对美好生活的向往。

上一篇凉都三月春风暖