未雨绸缪保安全

2019-04-09 09:57 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□张斯玮

一个企业的发展,一个家庭的幸福,都是建立在安全生产之上。只有不断提高安全意识,做到未雨绸缪,不违章作业,才能有效预防安全事故发生,才能有助于企业发展,才能确保家庭幸福。

笔者看过一本关于安全生产的小册子,其中最令人感触的章节是“安全根基——立孝”。该章节中提到:“在父母眼中,自己的孩子永远都是心头肉,别让白发人送黑发人的悲剧出现,别让他们都天天以泪洗面……也别让你的孩子失去父爱,在不完整的家庭里成长。” 此段话揭示了安全的重要性,它告诫人们,在安全这条路上,要时刻把抓安全作为第一要求,作为铁的标准、钢的纪律付诸实施,不能做父母的不孝者,不能做孩子的愧罪者。

而安全生产对煤矿从业人员而言,更要不折不扣弘扬“生命至上,安全发展”的精神,未雨绸缪,竭力防治安全事故的发生,让企业不再有事故,让企业员工不再听见撕心裂肺的哭泣,共同营造安全的矿区、幸福的家庭。