生事爱敬比慎终追远更重要

2019-04-08 15:49 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□翟汉元

一年一度的清明节来临,又到了人们缅怀已故亲人、祭祀祖先的传统节日。不过,笔者认为,生事爱敬比慎终追远更为重要。

生事爱敬是指父母在世之日,子女要尽到自己的爱戴孝敬之心;慎终追远指父母寿终去世时子女要慎重料理丧事,祭祀时追缅已故亲人。

生事爱敬和慎终追远均系儒家的孝德理念,属于“常怀感恩之心”的优秀中华传统文化范畴。然而,就慎终追远而言,人的死亡是个体生命的自然消竭,亲人去世时丧事办得再隆重,祭祀祖先时供品再丰盛,逝者终不能看见和享受。而就生事爱敬而言,子女的生命源于父母、成长依靠父母,应常怀报答父母养育深恩之心,趁父母在世时“常回家看看”,尽心竭力爱戴和孝敬老人,尽力使老人安享晚年。

综上所述,慎终追远是对已故亲人的务虚行为,属于我国传统孝文化范畴,有其积极性与合理性,但实施慎终追远时,理应丧葬从简、祭祀文明,只要能表达心意、寄托哀思即可。而生事爱敬则是子女对父母知恩图报、履行赡养义务的务实行为,较慎终追远显得更为实在和重要,是中华传统孝德的真实体现。

因此,既要不忘慎终追远,更应注重生事爱敬,常怀感恩之心,报答劬劳之情,将中华民族的传统孝德代代传承、生生不息。