莫让“党建引领”成口号

2019-04-08 15:48 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□蓝 天

“党建引领辣椒种植示范基地”“党建引领养猪专业合作社”“党建引领蜜蜂养殖产业”……如今,只要下到基层一线,就会发现许多挂有“党建引领”的“招牌”,这体现了党建引领在强队伍、优服务、促发展中的核心地位。

笔者认为,把党建与扶贫两项工作拧为“一股绳”固然是件好事,但如何巩固基层党建地位,将党建引领真正落在实处,不让“招牌”成为“喊口号”,才是基层党员干部所必须面对的现实。

不让“党建引领”成为口号,需要强化基层党组织建设。要充分认识基层党组织的战斗堡垒作用,自觉把思想和行动统一到中央的要求上来,与群众同吃住、心连心,深入实施“能人引领、强村带动、示范创建”工程,真正带领老百姓致富。

不让“党建引领”成为口号,需要“正确打开”党建引领示范点。党建引领示范点建设要发挥作用,让老百姓真正从中得到实惠,不是单一地将“党建引领”四个字挂在田间地头、挂在企业大门口醒目处、挂在办公室墙上,要切合当地实际,有针对性地发挥党建引领示范点在项目建设、脱贫攻坚、产业方面的作用,引领当地老百姓鼓起腰包。

不让“党建引领”成为口号,需要强化服务,让党建引领落到实处。要以服务群众、做群众工作为主要任务,进一步整合服务资源,引导党员、群众组成脱贫致富互助组或共同体,开展“强村带弱村”“百企帮百村”等活动,通过村社联建、村村联建、村企联建、城乡联动,共同铺设起精准扶贫的“管道”,带动群众发展致富。