为脱贫路上的村医点赞

2019-04-08 15:47 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□世 铭

近期,笔者跟随一个调研组到某乡村调研脱贫攻坚工作进展情况,中午在村口处,遇到一个肩挎小药箱的村医。走近询问得知,这名村医刚刚进村入户归来,在他手里拿着的村民自然情况统计表上,标明了贫困户、大病户等信息。通过交流,他对调研组询问的村里的贫困户情况、脱贫政策的知晓情况、各级对贫困群众的帮扶措施等都对答如流,笔者禁不住当场为他点赞。

,就是要为像这名村医一样的人点赞。提起每一户村民的资料信息,这名村医如数家珍,这是我市进一步激励卫生健康系统广大干部职工投入到健康扶贫工作中,提升健康扶贫工作的影响力等方面所付出的努力、取得的成绩,为全市早日脱贫奔小康奠定了良好的基础。

笔者认为,“没有全民健康,就没有全面小康”,一个好的医生,不仅要有精湛的医技,为病人祛除疾病之苦,也要有高尚的品德修养行医救世,在脱贫攻坚进程中,需要的就是这样的村医。

笔者建议,应通过各类媒介为脱贫路上的村医点赞鼓劲,大张旗鼓地进行宣传,弘扬真善美、传递正能量,播下投身脱贫攻坚、崇德向善的种子。应在评选“凉都最美医生(护士)”的时候,适时增设一项“最美乡村医生”的奖项,让这些默默无闻守护一方水土、备受基层群众点赞的村医,也被大家所知,被大家推崇。