摘花毁绿要不得

2019-04-08 15:46 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□博 搏

近期,在六盘水西郊的天湖景区,姹紫嫣红的杜鹃花开得正好,引得踏青赏景的游客纷至沓来。但路旁枯萎的花朵和残枝,却与美景形成强烈对比,部分游客摘花毁绿的行为让景区不堪其伤。

笔者以为,爱美之心,人皆有之,但这种“爱”法却要不得。娇艳的花朵本是一道靓丽风景,留在枝头大家都能欣赏,为了一已之私而肆意采摘,不仅破坏了景区环境,还拉低了市民素质,是极不文明的行为。

摘花毁绿行为的出现,究其原因大致有二。一方面是管理上的欠缺给了摘花毁绿人可乘之机,另一方面是游客文明旅游的意识有待提高。“虽然景区明令禁止摘花,但有的游客还是偷着摘,而我们人手不够,根本管理不过来。”对于个别游客摘花毁绿的现象,天湖的工作人员也表示很无奈。

由于工作人员没有执法权限,对于摘花毁绿的行为只能劝阻引导,有时还会招来恶语。因此,笔者建议相关部门应建立健全管理机制,让管理和服务真正实现同步发展。同时,进一步充实巡查人员力量,采取多种形式抓实宣传教育工作,对不听劝导的人员依法依规予以惩处,引导广大游客共同爱护景区花木,为景区的健康发展营造良好氛围。