让文明祭祀成为新风尚

2019-04-04 09:35 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

让文明祭祀成为新风尚

□秋 语

每年清明节前后,人们都会以各种各样的形式缅怀祖先和故去的亲人。如今随着环保理念深入人心,鲜花祭祀逐渐取代了“烟熏火燎”,文明祭祀已为广大群众所接受。

提到清明,从前最深刻的记忆就是烧香、焚纸,但这样的祭祀方式不仅污染环境,还容易引发火灾。根据相关统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达上千吨,而每生产1吨纸张需要消耗17棵树木,全国“白色浪费”高达100亿元。因此,无论是在城市还是农村,烧纸祭奠的方式已经不合时宜。

新时代呼唤新文明,祭祀方式也应与时俱进。近年来,全国各地都在倡导绿色殡葬、文明祭祀,号召人们采取绿色、文明、低碳的方式告慰逝者、追思故人。

可以说,破除丧葬陋习,倡导文明祭祀,不仅是新时代的新要求,也是文明城市文明市民的重要体现。我们要摒弃焚烧纸钱的陈规陋习,提倡家庭追思、网上祭祀等文明祭祀方式,从我做起,争做文明祭祀的践行者,让文明祭祀成为城市文明新风尚,为我市创建全国文明城市作出贡献。

上一篇六盘水市清明节文明祭扫倡议书