照片墙上晒幸福

2019-03-14 11:51 来源:微凉都 【字体大小】:

     在盘州市鸡场坪镇白米寨村,村民家中几乎都有一面照片墙,它是家中老人对悠悠岁月的回味与欣赏,也是对家风相承的期待和寄托,更从一个侧面反映了祖国的繁荣昌盛。

    “这一张照片是和老伴在北京天安门前照的,那一张是前年儿子带着我们老两口去云南旅游,在昆明世博园门前的留影……”对于白米寨村4组村民杨先好来说,每天最幸福的时刻莫过于浏览照片墙。

     杨先好家的照片墙不大,几十张大大小小的照片只占了堂屋左面墙的一部分,彩色的、黑白的,装在相框里,挂得整整齐齐。照片墙上的每一张照片的背后,都有一段故事。今年63岁的杨先好,是上世纪七十年代白米寨村出的第一位高中生,他头脑活络、勇于创新,年轻时带着村里人外出搞土建工程,也算是村里最先富起来、见过世面的小部分人之一。如今,先后成家的儿女接班,在深圳、云南打工,做生意。全家6亩地入股合作社。闲下来的杨先好和老伴爱上了旅游,全国各地名胜古迹、风景区都走一走、看一看。

杨先好家的照片墙

    “近些年,我和家人每年都要照像留作纪念。”谈到现在的生活,杨先好一脸的幸福,他庆幸晚年赶上了民富国强的好时候,由衷地感激脱贫攻坚好政策。“别的不说,原来白米寨村的路是‘天晴一把刀,下雨一包糟’,村民进进出出都不方便,更别说搞产业了。”杨先好说,这两年,通过“组组通”建设和人居环境改造,白米寨村组组都通水泥路,能通车的公路一直修进刺梨、元宝枫等产业地里,村庄干净整洁。

    而在村民杨小康家的照片墙上,一张泛黄的老照片引起了大家的注意,“这是我家老祖的照片。”杨小康说,老祖生于1905年,为了一家人能过上好日子劳累了一辈子。老祖去世后,杨小康特意将照片放大装框挂在客厅,以示纪念。

杨小康家的照片墙

    岳父、岳母离得远,我们不能经常回去照料,看看照片,就像和他们在一起。”杨小康又指着另两张照片说,妻子敖成英嫁过来后辛勤操持,里里外外一把手,这都是岳父母教育有方。

    好家风是无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育。杨小康家客厅的另一面墙上,张贴的都是女儿在大学里求学的照片,戴着学士帽的女儿意气风发。如今大学毕业后的女儿留在了广东佛山工作,成了家里的顶梁柱,“女儿特别孝顺,发的工资舍不得乱花,总是用来贴补家用,还经常把好吃的、好用的、好穿的用快递发过来,村里人都羡慕得很。”杨小康骄傲地说。

    一旁的白米寨村支书牛建冲介绍,因为有了教育扶贫政策,村里孩子的求学积极性高,全村今年在校大学生就有28名,“他们都是白米寨村的希望!”

    这些年,白米寨村发生了翻天覆地的变化——2018年完成新建大中小型水窖15个,新安装水管5400米,全村人饮水安全有保障;2014年至2018年实施危房改造26户、老旧房整治2户、易地扶贫搬迁1户,全村人都住进了舒服安全的住房;76名各阶段贫困学生享受了“两助三免、两助一免”等教育扶贫政策,建档立卡贫困户的合作医疗缴费率达到100%。

    白米寨村有了4G网络,平坦宽阔的通组路修进了村寨,干干净净的入户路联起各家各户。村里建起了通风透气卫生的水冲式厕所,改好了干净整洁有序的厨房,告别了人畜混居的环境,庭院里、道路旁种上花卉苗木。

    更幸福的是,村民将土地入股村合作社发展刺梨、元宝枫、油用牡丹、精品水果等产业,每年“坐享”分红,村民们或去产业基地务工、或到云南等地谋发展,全村537户1716人去年人均可支配收入为8070元。

村民在油用牡丹基地修剪枝丫

    “国家强、政策好、生活美,这是我们白米寨人和睦幸福的根源。”看着自家的照片墙,杨先好的一句话总结到位。

六盘水日报社全媒体记者 彭绍良 颜春匀 李佳 报道

上一篇邂逅六盘水大山深处的茶香