小龙虾“游”出致富路

2019-03-14 11:22 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 □贵州日报当代融媒体记者 刘定珲

早春时节,天气回暖。位于六枝特区郎岱镇坝子村的郎岱现代农业综合产业示范园区内一片生机勃勃,一个占地近千亩的水产养殖基地,在阳光的照耀下,池塘波光粼粼,密密麻麻的小龙虾在水里戏水逗游。

近年来,小龙虾火遍全国,成为当下最火的“网红”美食之一。然而,就是这样一个新晋“网红”,养殖却对土壤、水源、水质等都很讲究。

如此“要求高”的小龙虾,为何能在六枝特区一个小山村生长?

“坝子村地势相对平坦、土地肥沃、水源充足、水质良好,且冬无严寒、夏无酷暑,非常适合养殖小龙虾。”六枝特区祥云生态水产有限公司总经理周锐一语道出了缘由。

2017年,从老家湖北到贵州发展的周锐,深知小龙虾背后的价值,通过多次邀请专家到示范园区考察论证,他和他的团队下定决心,要以郎岱镇坝子村这块“宝地”为核心基地,发展水产养殖。

同年9月,集水产养殖、销售、对外贸易、水产食品加工为一体的六枝特区祥云生态水产有限公司应运而生。公司规划总投资3600万元,分三期实施,现已建成龙虾养殖池40个约900亩水面,预计年产小龙虾150万斤,年销售收入4500万元。

“在发展水产养殖这个新项目的同时,又能带动周边农户和贫困户脱贫致富,何乐而不为呢?”说起为何在坝子村发展小龙虾养殖产业,周锐道出了另一方面的考虑。

周锐给记者算了笔账:一亩地种植玉米、洋芋,一年顶多能赚上千元,而养殖小龙虾,却能产600斤左右,按保底30元一斤,就是18000元,简直天差地别。

正如周锐所考虑和算的一样。目前,该公司在坝子村流转土地1000亩,流转期限20年,涉及当地农户126户1090人,其中贫困户35户72人。在流转期内,农户一亩土地第一年获得660元流转费用,每年按20元递增。与此同时,老百姓还可在基地务工,每人每天至少可获得80元的劳务费,每人年均务工收入约12000元,实现了农村劳动力就地就业转化。

“网红”小龙虾水中游,带来的不仅是“高收入”,更是产业扶贫的全新路子。

“按公司发展规划,随着基地陆续建成,我们将打造成一个集现代农业综合开发、休闲、观光旅游于一体的综合性龙虾养殖基地。”周锐向记者透露,基地全部建成后,可吸引游客到基地垂钓休闲,拉动附近农户发展农家乐,带动乡村旅游,为当地农户脱贫致富开辟一条全新路径。

上一篇盘州全域旅游释放扶贫“大红利” 带动5.4万贫困人口脱贫