联村聚合力 连心奔小康 ——看钟山区积极探索抱团发展共致富模式

2019-03-13 10:21 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

联村聚合力 连心奔小康

——看钟山区积极探索抱团发展共致富模式

□张华翠 本报记者 陈纪元

    产业发展是脱贫的治本之策,贫困乡镇木果镇石漠化严重,自然生态环境恶化,农作物种植效率低下,传统的种植产业效果并不理想。

    在决战脱贫攻坚的关键时期,木果镇党委探索新的产业发展道路,立足木果镇气候温暖潮湿、气温变化小,特别适合各类食用菌生长的优势,引进了贵州迈越农业科技开发有限公司在木果居委落地,建设年产量2000万棒的食用菌培育和加工基地,流转农户土地共计280亩,涉及农户46户148人(其中贫困户10户47人),吸纳当地劳动力就业68人。目前,基地已生产食用菌100万棒,销售额达400万余元,农户分红60余万元。

    木果居委位于木果镇中心区,经济发展较好,而相对偏远的岩脚村生态环境更为脆弱,一直以来都没有找到合适的产业项目。木果镇党委为推进全镇产业的同步发展,积极思考、大胆实践,逐步探索“村联村、户帮户、强助弱,抱团发展共致富”的扶贫工作模式。在镇党委的牵线搭桥下,岩脚村党支部书记石忠贵领着村委等人来到木果居委,希望能得到他们在产业发展上的帮助。

   “找到一个适合我们本地发展的产业不容易,只要能带领群众脱贫致富,还谈什么你们村、我们村呢,我们大家一起干。”面对前来取经的岩脚村一行人,木果居委党支部书记陈祥忠爽快地说。

    几天后,木果居委的食用菌种植基地就将免费赠送的1000棒食用菌送到了岩脚村进行试种,一部分由村委直接种植、管理,一部分分发给有发展意愿的农户自行种植。木果居委还组织了种植基地的技术人员,同时邀请贵州迈越农业科技开发有限公司的专业人员一起到岩脚村,“手把手”开展技术指导,确保“搬了家”的食用菌“种得下、能见效”。贵州迈越农业科技开发有限公司在菌包试种成功后,以4至5元/斤进行保底收购。目前,岩脚村的1000棒食用菌已经产出菌菇1500斤,累计收入6000余元。食用菌的试种为岩脚村产业发展积累了经验、增强了信心,给群众脱贫带来了希望。

    菌棒试种成功,为岩脚村找到了一条有效的产业发展路子,在各方的积极对接争取下,市农业农村局组织专人现场踏查后,决定拨付资金10万元帮助岩脚村采购更多菌棒,扩大食用菌种植规模,计划种植食用菌20000棒,涉及农户10户,能够让群众增收10万元左右。木果居委和岩脚村强村帮弱村的共同发展模式也为其他村树立了榜样。

    在钟山区的月照社区,强村帮弱村实现共同致富同样成效显著。月照社区双洞村凭借其基础设施和旅游资源优势,近几年发展越来越快、越来越好,村集体经营性收入每年至少可达38万元。而周边村(居)因地理位置和产业发展受限,由村集体组建的合作社发展缓慢。

    为了实现全域发展,在月照社区的统筹下,以双洞村为龙头,整合其他七个村(居)的合作社、土地、资金等资源,在双洞村组建“六盘水市钟山区云品种植养殖农民专业合作社”,大力发展产业,壮大村级集体经济。目前通过合作社牵头全域产业项目,与8个村居的137户贫困户签订全域产业土地流转“三变”合同,实现土地流转共6652.16亩,已发放第一批土地流转费240.45万元,重点实施中华蜂养殖、多肉种植、苗圃等产业。2018年云品合作社主导产业为种桑养蚕,截至目前,已种植桑树1145亩,共计养蚕5批99张,生产蚕茧3000公斤,现已全部销售完毕。在双洞村的带领下,月照社区改变了以往土地难以成片流转、成片经营开发的状况,产业发展向规模化、高效优质转化升级,增加了群众收入的同时,极大地调动了群众参与发展致富的积极性。

上一篇大连理工大学与贵州石鑫玄武岩科技有限公司签署产学研合作协议