我市教育领域综合改革稳步推进

2019-03-12 09:15 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

我市教育领域 综合改革稳步推进

    本报讯 (记者 崔庆琳 实习生 李 芹) 2018年,我市相关部门采取有效措施,全面深化教育领域综合改革,加强作风建设和管理,较好地推进了全市教育改革发展。

    队伍改革思维和创新意识得到加强。全市各级教育部门制定各项改革举措,推进教育改革顶层设计,市、县教育部门不断提升理论水平,研究新情况,解决新问题,改革思维和创新意识逐渐形成。广大教师在推进教育改革和“走出去、请进来”的过程中 ,思想观念不断受到冲击,认识到了差距,明确了努力方向。

    补齐教育发展短板的基础得到夯实。城区“大班额”问题得到显著改善,教育工程项目建设进度大幅优于往年同期,高考质量稳步提升,全市教育发展势头呈现良好态势。

    教师队伍干事热情不断高涨。随着各项教育投入保障措施的相继出台,教师待遇水平得到大幅提升,教师荣誉感不断增强,工作积极性得到充分调动,自我尊重、自我提升的责任意识和主体意识显著增强,“懒、散、慢”倾向有效扭转。

    校园管理水平得到提升。通过层层传导压力和实施目标考核,有效加强了教育主管部门对学校的管理。特别是各学校以目标考核为抓手,在规范教育教学行为、突出教学质量导向、严明劳动纪律、整顿工作作风方面成效明显。

    教育发展投入得到制度化保障。随着教育投入的不断加大,学校生均公用经费等政策的落实,学校发展投入保障朝着制度化、正规化、常态化方向迈进,有效解决了学校建设的后顾之忧。

上一篇水矿恒泰公司获国家高新技术企业认定