水城县强化养殖培训促增收

2019-03-07 09:19 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

水城县强化养殖培训促增收

本报讯 今年以来,水城县按照落实产业“八要素”的要求,切实加强“桃花鸡”养殖培训,向各“桃花鸡”养殖场输送一批又一批养殖能手,促进农民增收,同时促进全县各乡镇“桃花鸡”养殖有序推进。

据了解,“桃花鸡”养殖产业已成为水城县促进农民增收致富的好产业,野钟、龙场、化乐等9个乡镇先后建设了养殖点,由原来的肉鸡养殖模式改为蛋鸡养殖模式。通过一年来的努力,现已发展种鸡10万羽以上,蛋鸡28.2万羽以上。而通过“桃花鸡”养殖技术培训,参加培训的农民如今都成了各乡镇养殖场的养鸡能手,让他们实现了“家门口有事干和有钱挣”的愿望。“很开心能学到这么实用的养殖知识,以后我有能力的话就自己办养殖场,没能力的话也可以到现有的养殖场去打工。”家住尖山街道观音山居委的村民张义飞说。

营盘乡是水城县养殖“桃花鸡”规模较大的乡镇之一。这里的“桃花鸡”养殖场于2017年开工建设,现蛋鸡存栏数已到达18万羽,当地农民经过培训后,都到养殖场里来务工,每个月每人有近3000元的收入。养殖场员工汪所米说:“到外省打工一个月虽然有四五千元工资,但除了生活开支和往返旅费,每年实际结余的钱,还没有现在我在家门口挣得多。”

据悉,随着“桃花鸡”养殖规模的不断加大,对各乡镇促进群众脱贫起到了很好的带动作用,目前已带动2000户8000人。

到目前为止,水城县共举办“桃花鸡”养殖培训班3期,培训养殖技术人员和管理人员近700人次,为各乡镇“桃花鸡”养殖场输送熟练工500余人。

接下来,水城县有关部门还将组织专业人员到各乡镇“桃花鸡”养殖点做好后续培训工作,指导走上岗位的村民进一步提高业务水平,让“桃花鸡”产业做大做强。(石光举)

上一篇阿珠湖边蜜飘香