钟山区 首张新版营业执照“新鲜出炉”

2019-03-05 14:42 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

3月1日,随着新版《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》的启用,钟山区

—— 首张新版营业执照“新鲜出炉”

 

梁女士(左)拿到钟山区首张新版营业执照。

 

工作人员正在介绍新版营业执照的五大变化。

□陈 兰 乌蒙新报记者 周 明

3月1日,钟山区市场监督管理局注册窗口迎来了启用新版营业执照后的第一位申请人,在窗口受理完业务后,第一张新版营业执照“新鲜出炉”,标志着新版企业登记文书及营业执照工作全面启动,钟山区“接放管服”改革在方便企业和群众办事方面又迈出了坚实一步。

“咦,这个营业执照和我刚刚交回来的营业执照不一样,我交回来的营业执照是竖着的,这个是横着的。”当日一大早,在钟山区市场监督管理局注册窗口,前来办理经营住所变更业务的梁女士,拿着刚打印出来的营业执照惊讶地说。

“这是新版本的营业执照,你领到的也是钟山区发出的第一张新版营业执照。”钟山区市场监督管理局注册分局副局长李鸿雁闻声立即给梁女士解释道。

“这个新版营业执照与原来的有什么区别?”

“除横竖版外,印制内容和打印内容也发生了变化,新版营业执照正副本照面印制内容包括,国徽、边框、标题(营业执照)、国家企业信用信息公示系统网址,营业执照副本增加了年报公示提示语、登记机关公章、年月日、国家市场监督管理总局监制等内容。”李鸿雁为梁女士一一说着变化。

“新版营业执照对你们经营者来说,最大的好处就是对原版营业执照的二维码功能进行了统一调整,实现了二维码与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准连接,并且通过扫描营业执照上的二维码即可登录‘国家企业信用信息公示系统’,了解更多登记、备案、许可、监管信息,鼓励社会各界通过扫描二维码直接查询该市场主体的公示信息,了解市场主体情况,进一步扩大营业执照在社会管理领域的重要作用。”李鸿雁耐心地解释道,“同时,新版纸质营业执照发放后会同步生成新版电子营业执照,鼓励市场主体下载并使用电子营业执照。”

“这个功能太方便了,对我们经营者来说是一个好的改变,以后一看到营业执照就会想起做年报,再也不用担心逾期未年报了。同时,在与其他公司签订合同时,一扫描对方营业执照的二维码就能查询到对方相关信息,大大减少了投资风险。”梁女士说。

随着商事制度改革不断深入,营业执照所关联的市场主体信息越来越丰富,应用领域越来越广泛。据悉,按照申请人自愿和依申请原则,新版营业执照在投入使用后,3月1日以前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以到市场监督管理各级注册登记窗口申请换发新版营业执照。

相关链接:

新版营业执照有五大变化

新版营业执照主要有5大变化:一是版式调整为横版,有正本和副本;二是对原版营业执照的二维码功能进行统一调整,实现二维码与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准联接,鼓励公众扫描二维码查询市场主体公示信息;三是营业执照副本增加了年报公示提示语;四是规范民族文字使用,经市场监管总局批准并备案的民族自治地区,可以在新版营业执照上同时使用少数民族文字;五是新版纸质营业执照发放后同步生成新版电子营业执照,鼓励市场主体下载并使用电子营业执照。

此次改革还同时对现行《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》(以下简称《文书规范》《材料规范》)进行了修订,本次修订整合了部分主体的申请书与提交材料规范,取消无法律法规依据的证明文件,删除一些因行政许可事项取消还保留的相关文书、材料规范;进一步减少申请材料,提升审批效率,切实为企业减负担、增便利。

市场监管部门提醒各类市场主体,自2019年3月1日起,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照,之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。

上一篇市人民医院九价HPV疫苗可预约,医生建议—— 9~13岁前接种疫苗最佳