每天刷牙两次 6成中国成年人做不到

2019-02-27 13:18 来源:新华网 【字体大小】:

    近期,国家卫健委印发了《健康口腔行动方案(2019—2025年)》,其中提出,到2025年12岁儿童龋患率控制在30%以内,成人每天2次刷牙率达到45%。根据2016年的数据,成年人每天2次刷牙率只有36.1%,不足4成。牙齿健康与身体健康密切相关,每天都在进行这一项清洁,你真的会做吗?

    

    不要一直横着刷

    

    南京市第二医院口腔科医师赵璇告诉记者,对于成年人一般推荐的刷牙方法是“巴氏刷牙法”,刷牙的时间大约在3-5分钟之内,成年人要做到早晚各刷一次。除此之外还要使用牙线、牙缝刷等辅助手段做好牙齿的清洁。

    “因为刷牙不规范导致的牙齿常见疾病有牙龈炎,很多人牙齿刷不干净之后会有软垢,成年累月会造成结石附着在牙齿表面上从而导致牙龈红肿、出血、发炎等。”赵璇介绍,“牙齿刷不干净也是造成龋齿(蛀牙)的原因之一。另外,在临床上也常见一些人习惯性横着刷牙,导致牙齿侧面出现楔状的缺损,从而导致牙齿敏感,长此以往因无法达到清洁的效果,便会从缺损处发生蛀牙。”

    

    只要有牙就要刷

    

    健康的生活习惯不是一蹴而就的,需要从小培养,刷牙亦然。赵璇告诉记者,很多学前儿童的牙齿问题是因为不正确刷牙导致的。“对于7岁之前的小朋友,需要在成年人的帮助下完成每天的牙齿清洁,很多小朋友无法独立完成刷牙。”

    小朋友该如何刷牙呢?赵璇介绍,当宝宝长出乳牙后,就要开始刷牙了。父母就可以用成品指套蘸清水轻轻擦洗乳牙的牙面,每天一次。宝宝牙齿长全了,在3岁以前可以使用米粒大小的不含氟牙膏进行刷牙,3-6岁牙膏量可以增加到豌豆粒大小,牙刷头的大小以能够在口腔内灵活转动为准,推荐小朋友使用圆弧形刷牙法。

    

    什么是巴氏刷牙法?

    

    巴氏刷牙法是按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动4~5次。颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3个牙。在将牙刷移到下一组牙时,注意重叠放置。

    

    什么是圆弧形刷牙法?

    

    圆弧法刷牙法其要领是用连续圆弧动作,让牙刷头转小圈。咬门牙先刷前牙再刷后牙,先上牙再下牙,刷完一侧再刷对侧,张开口,再刷牙里面,让各个牙面都被刷到,每个部位牙面要刷5-10圈,每次刷牙要刷两到三分钟。