六盘水日报社关于2019年预算及“三公”经费预算公开的说明

2019-02-18 10:26 来源:六盘水日报社 【字体大小】:

目录

一、部门概况

(一)部门职责

(二)部门内设机构

(三)预算构成情况

(四)部门人员构成

二、部门预算公开说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)财政拨款收支情况

(五)一般公共预算支出情况

(六)一般公共预算基本支出情况

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

(八)政府性基金预算支出情况

三、其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)市级财政扶贫资金安排分配情况

(三)政府采购情况

(四)部门预算绩效情况

(五)国有资产占用情况

(六)专业性较强名词解释

一、部门概况

(一)部门职责:

1、宣传党的方针政策,传播新闻和其他信息,为群众提供信息服务。

2、其主要职能是传播新闻信息,促进社会经济文化发展。编辑、出版《六盘水日报》和《六盘水日报数字报》及运作好“微凉都”、“凉都快报”微信公众号、六盘水日报微博、“今日凉都”客户端、六盘水日报抖音等新媒体,在抓好报纸质量和新闻信息发布的同时,进行新闻理论研究、新闻史研究及应用、新闻学研究,开展新闻培训及业务学习;开展学术交流,宣传党的方针、政策;坚持正确的舆论导向,树典型、扬正气,弘扬社会新风;受理新闻热线,服务民生。

(二)部门内设机构:

根据上述业务范围,六盘水日报社设12个内设机构:办公室、人事教育科、时政部、评论部、记者部、经济部、社会部、专题部、编辑部、总编室、群工部、网络新闻部。

另外还专门设有:党委办公室负责单位党群工作,承办党委日常工作;纪检监察机构中共六盘水日报社纪律检查委员会,市监察局派驻六盘水日报社监察室。

(三)预算构成情况:

本部门预算只含本级预算,无下属单位预算。

(四)部门人员构成:本部门编制数为120个,其中事业编120个。目前,在职职工45人,离退休职工22人。

二、部门预算公开说明

(一)部门收支总体情况(详见附件1中的表1)。

1.收入情况。2019年,本部门总收入1311.01万元,较上年增加194.48万元,主要是一般预算安排收入增加。其中:一般预算安排收入770.01万元,较上年增加177.02万元;其他收入541万元,较上年增加30.06万元。

2.支出情况。2019年,本部门总支出1311.01万元,较上年增加194.48万元,主要是文化旅游体育与传媒支出增加。其中:文化旅游体育与传媒支出1266.12万元,较上年增加274.64万元;社会保障和就业支出0万元,较上年减少73.05万元;住房保障支出44.89万元,较上年减少7.11万元。

(二)部门收入总体情况(详见附件1中的表2)。

2019年,本部门总收入1311.01万元,较上年增加194.48万元,主要是原一般公共预算拨款收入增加。分来源类别看:原一般公共预算收入770.01万元,其他收入541万元。分支出科目看:文化旅游体育与传媒支出1266.12万元,较上年增加274.64万元;社会保障和就业支出0万元,较上年减少73.05万元,住房保障支出44.89万元,较上年减少7.11万元。

(三)部门支出总体情况(详见附件1中的表3)。

2019年,本部门总支出1311.01万元,较上年增加194.48万元,主要是项目支出、其他支出增加。分支出类型看:基本支出505.01万元、项目支出265万元、其他支出541万元。分支出科目看:文化旅游体育与传媒支出1266.12万元,较上年增加274.64万元;社会保障和就业支出0万元,较上年减少73.05万元,住房保障支出44.89万元,较上年减少7.11万元。

(四)财政拨款收支总体情况(详见附件1中的表4)。

1.财政拨款收入情况。2019年,本部门财政拨款收入770.01万元,较上年增加177.02万元,主要是原一般公共预算收入增加。其中:原一般公共预算收入770.01万元,较上年增加177.02万元。

2.财政拨款支出情况。2019年,本部门财政拨款支出770.01万元,较上年增加177.02万元,主要是一般公共预算支出增加。分支出类别看:一般公共预算支出770.01万元。分支出科目看:文化体育与传媒支出725.12万元,较上年增加176.49万元;住房保障支出44.89万元,较上年减少7.11万元。

3.其他说明情况。本部门无政府性基金预算、国有资本经营预算。

(五)一般公共预算支出情况(详见附件1中的表5)。

2019年,一般公共预算支出(不含上年结转)770.01万元,较上年增加177.02万元,主要是项目支出增加。分支出类型看:基本支出505.01万元、项目支出265万元。分支出科目看:文化旅游体育与传媒支出725.12万元,较上年增加176.49万元;住房保障支出44.89万元,较上年减少7.11万元。

(六)一般公共预算基本支出情况(详见附件1中的表6)。

2019年,一般公共预算基本支出(不含上年结转)505.01万元,较上年减少82.98万元,主要是2019年人员减少以后,工资福利支出减少。分政府预算经济分类科目看:对事业单位经常性补助453.22万元、对个人和家庭的补助51.79万元。分部门预算经济分类科目看:工资福利支出450.51万元、商品和服务支出2.71万元、对个人和家庭的补助51.79万元。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况(详见附件1中的表7)。

(1)公务用车运行维护费。反映单位购置公务用车及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、租用费等支出。2019年,本部门公务用车保有量2辆(车牌号:贵BJ1333、贵B59263),无公务购置计划,公务用车购置预算为0元,与上年持平;公务用车运行维护费未纳入财政预算安排,系自筹资金解决。

(2)公务接待费。2019年本部门公务接待费未纳入财政预算安排,系自筹资金解决。

(3)因公出国(境)费。反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。该项经费预算由市财政局统筹控制,本部门预算为0元,与2018年相比无变化。

(八)政府性基金预算支出情况(详见附件1中的表9)。

2019年,本部门无政府性基金预算。

三、其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况(详见附件1中的表8)。

2019年,本部门机关运行费中仅有退休人员福利费1.41万元和退休党员活动经费1.29万元系财政预算安排资金,其余经费系自筹资金,未纳入财政预算安排。

(二)市级财政扶贫资金安排分配情况。

2019年,本部门未安排财政扶贫资金。

(三)政府采购情况。

2019年,本部门无政府采购预算。

(四)部门预算绩效情况(详见附件2)。

2019年,本部门共有预算项目2个,项目名称分别是给六盘水住外地离退休干部寄送《六盘水日报》、中国六盘水网系统安全加固。

(五)国有资产占用情况。

1.公务用车占用情况。2019年,本部门实有公务用车2辆,账面价值37.08万元,目前使用正常。

2.办公用房占用情况。2019年,本部门目前尚无自有产权办公用房。

3.大型设备占用情况。2019年,本部门无大型设备。

4.其他国有资产占用情况。2019年,本部门有电子产品及设备120.81万元、图书2.08万元、办公家具用具8.35万元,目前正常使用。

(六)专业性较强名词解释。

1.财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

5.上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

6.结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

7.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

上一篇致外出务工青年的一封信
下一篇代理机构选取公告