林谋文:建筑设计与装饰设计密不可分

2016-09-09 15:29 来源:腾讯家居 【字体大小】:
核心提示:2016年11月25日-27日,由中国建筑装饰协会主办的2016十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(简称设博会,www.idchina360.com)将隆重举行,腾讯家居以战略合作媒体的身份全程参与。设博会同期举办的大型活动-中国建筑装饰设计院长圆桌论坛暨2015-2016年度中国建筑装饰十大杰出设计院院长评选活动已启动。

腾讯家居 2016年11月25日-27日,由中国建筑装饰协会主办的2016十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(简称设博会,www.idchina360.com)将隆重举行,腾讯家居以战略合作媒体的身份全程参与。设博会同期举办的大型活动-中国建筑装饰设计院长圆桌论坛暨2015-2016年度中国建筑装饰十大杰出设计院院长评选活动已启动。


广西三源装饰工程有限公司作为中国建筑装饰设计领域的代表,其院长 林谋文接受了腾讯家居专访。


图片1

广西三源装饰工程有限公司 林谋文院长


【采访时间】:2016年7月31日

【采访地点】:广西三源装饰工程有限公司

【采访嘉宾】:广西三源装饰工程有限公司 林谋文院长


以下为文字实录:

【腾讯家居】:企业丨从设计角度看,贵公司涉及到的主营业务集中在哪个领域?(酒店、办公空间、博物馆、医疗卫生、家装等等)


林谋文】:我们公司饰专注于医院(包括手术室、ICU等特殊空间)、酒店、办公楼宇、 高档居住空间、娱乐场所等大型公共建筑装饰设计和装修工程,善于把传统和现代的设计元素有机地结合起来,融入人性化的设计理念,通过先进的、环保的施工工艺和技术,并实现装配工厂化生产。目前我们公司的业务主要集中在医疗卫生领域,约占我们业务量的八成,其它的办公空间、高端会所等每年也有一定的业务量。


柳州工人医院住院大楼 (2)_副本

柳州工人医院住院大楼


【腾讯家居】:结缘丨您是如何与中国建筑装饰设计院长圆桌论坛结缘的,请分享下背后的故事?

林谋文】:首先非常感谢中国建筑装饰协会举办了这次的设计院长评选活动,我司是中国建筑装饰协会的常务理事单位,平时也一直关注、参与中国建筑装饰协会组织的各类活动。我也想藉此机会,能够认识更多的同行,并向我们这些优秀的同行、院长交流学习。


【腾讯家居】:主题丨本届圆桌论坛的主题是“权威&传承·合作&共享”,您对此主题的理解是怎样的?

林谋文】:现在的时代,知识的更新非常快,信息的流通非常顺捷,对我们设计行业来说,客户对我们的综合要求是越来越高,所以,合作和共享必然是行业的趋势。也可以说是市场逼着我们要合作、要共享,无论是知识、信息,甚至厂商、客户资源。


南宁市第一人民医院手术室、ICU_副本

南宁市第一人民医院手术室、ICU


【腾讯家居】:不足丨国内的建筑装饰设计领域的探索一直进行着,包括一些设计师频繁获得国外大奖或在国际上频频发声等,但相较于欧美等发达国家,我国的设计依然不足,比如原创、比如教育培训、比如设计院校与商业机构的良性互动等等。如果挑出一个国内建筑装饰室内设计的不足,你认为是什么?请举例说明。

林谋文】:为了满足人们的社会活动和生活需要,合理、完美地组织和塑造具有美感而又舒适、方便的室内环境的一种综合性艺术。建筑设计与装饰设计无论从设计专业分类或建设实施来讲都是密不可分的。但是在存在建筑设计与装饰设计的联系不足这个问题。一个好的作品,应当是建筑与装饰设计结合的,而现实中,我们往往建筑设计与装饰设计是分开的,装饰设计将就建筑的现象,限制了设计师的发挥。


梧州市红十字会医院综合楼手术室装饰工程 (1)_副本

梧州市红十字会医院综合楼手术室装饰工程


【腾讯家居】:趋势丨从您个人丰富的从业经验以及设计的案例来看,您认为近来装饰装修和建筑设计,呈现了哪些新趋势?

林谋文】:1、从建筑装饰的本质上看,建筑装饰是建筑工程施工的一部分。在市场经济的发展中,随着人们生活水平的提高,人们对建筑设计与装饰装修的标准要求也越来越高,要求专又精,无论设计单位、设计师,好多在某些细分行业做的非常专业。


2、软装定制设计越来越受重视,作为家居产品重要的软装市场,除了要把软装设计做得更加细致,将软装设计师与室内设计师清晰区分外,还需要发挥对业主的引导作用。软装应当更具生活化和功能化,这样才更能体现设计的价值。


3、随着现代建筑产业的不断发展,人们对环保理念的深入,对于环保装饰材料的需求逐渐增多,形成了不容小觑的发展市场。把装饰建材的发展和生态保护、资源利用、污染治理有机地结合起来,尽量不使用含有对人体有害的、有机化学物质,兼顾可回收利用和循环生产,在生产过程中叶尽量减少对大气污染和能源消耗。