木门设计:国际范与民族范并存

2016-09-07 09:03 来源:中华门窗网 【字体大小】:

    在21世纪信息化时代,不少设计师都开始将中国元素运用到木门设计中。有时是纯粹的中式风格,有时则将中国元素与传统符号以现代的手法与现代的材料表现出来,给人一种豁然开朗的感觉。国家之间、民族之间的距离在缩短,随着建筑空间设计新概念的产生,木门出现了国际化的趋势,然而就木门的整体文化而言,尤其是在木门的审美情趣和个**好上,不同民族、不同历史文化、不同阶层的差异是永远存在的,不同民族由于经济文化、生活习俗和生活方式差异,决定了现代木门在造型、品种、样式上的丰富而多样化,所谓的国际化风格也是由全球不同国家、不同民族、不同文化所共同形成。从这个角度而言,越是民族的就越具有国际化的特征。

    在未来的年代中,东西方文化的交流与融合,艺术设计与科学技术的结合将始终是现代木门设计的主流。在构建中国现代木门的整体风格中,需要高屋建瓴的前瞻性眼光,寻求东西方文化的整和,通过不同的道路达到共同目标。

    在日益完善的全球信息时代,产品的国籍并不是重要的因素,美国的也好,日本的也好,中国的也好,最重要的核心问题应该是“设计”本身,木门设计的功能需求、环境协调以及社会需求,在这个全球经济一体化的世界里任何国家,任何民族的任何设计都必然会走向国际化的趋势。但是,每一位设计师都不会失去本民族文化的根基,“民族性”是植根于设计者血液中的遗传因素,当然不会流失。

    “国际化”与民族化是历史的必然,民族化是继承和发扬本民族最优秀的文化基调。而最优秀的标准是世界性的标准,以这种标准设计出来的木门,是最能融入世界、融入时代的,这样的民族化就越是国际化的,因此,既要民族化,更要国际化。