最爽马拉松 跑得很轻松

2015-08-17 10:08 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:
运动员在比赛中。
著名歌手阿幼朵在接受媒体采访。
核心提示

徜徉在中国最凉爽的夏季天然氧吧中,奔跑在美丽清凉的跑道上,是参赛者在2015凉都·六盘水夏季国际马拉松上最惬意的感受。比赛当天,10万人一路清凉奔跑,场景壮观,精彩不断,传递着激情,也传递着力量,当天市中心城区平均气温只有 19℃,凉爽宜人,加上美丽的赛道,沿途迷人的风景,不少选手直呼:赛事太完美,天时地利人和,跑起很爽很轻松。

乌蒙新报记者 张兰 黄能

天气很凉快,跑起很舒适

六盘水夏季气候凉爽、滋润清新、紫外线适中,夏季平均气温只有19.8℃,在全国开启“烧烤模式”之时,仍然保持宜人气温,而马拉松比赛是所有体育运动中体力消耗最大的项目之一,比赛拼的就是耐力,适宜的气象条件对运动员的发挥至关重要。在当日19℃的得天独厚的清凉气温下,点燃了马拉松运动员们360度的激情。

男子10公里冠军严伟是贵州遵义人,刚满17岁,以34分06秒的好成绩夺冠后的他十分激动。“能取得这么好的成绩,和这里凉爽的气候是分不开的,凉都真不是浪得虚名,果然很凉爽,就像一个天然大空调,跑起太安逸很!”严伟说,取得这么好的成绩是他预料之外,接下来几天,他将要好好放松一下,在凉都好好玩上一个星期,好好享受这座城市的清凉和美丽。

四川参赛选手王太福说,六盘水这个地方环境好,空气清新,是天然的氧吧,这次报名参加马拉松,就是想借此机会来六盘水旅游,来了之后果然感到很舒适,特备是这凉爽的气候,让人来了就不想离开。

重庆参赛选手杨先生告诉记者,8月份的重庆热得要命,在室外多待一下都要中暑,更谈不上跑马拉松了,六盘水夏天气候真是让人羡慕得不得了,这次比赛他是重在参与,就是感受一下在天然大空调下奔跑的滋味。“感觉很爽,不错!”杨先生开心地说,这次来六盘水从坐车、问路、或者吃东西,感觉六盘水当地的人民都很热情,都很好相处,真的很温暖。

赛道太漂亮,跑起心情好

除了凉爽的气候外,本届马拉松专门打造的特色赛道也是一大亮点。据悉,今年的特色景观赛道区域,以立体植物造景为主体,紧扣“清凉马拉松,快乐六盘水”主题,融入六盘水的气候、地貌、文化、旅游元素,给人直观、新意和力量。

女子10公里冠军肖永丽在接受记者采访时高兴的说,她是贵州毕节人,来到六盘水后,感觉这边的气候特别凉快,而且空气很新鲜,尤其是赛道很漂亮,这些外在因素也加速了她奔跑的速度,让她取得了这么好的成绩。“跑起来不会让人感觉烦躁,很轻松,心情特别好!”肖永丽说。

当天的比赛中,著名歌手阿幼朵也出现在凉都·六盘水清凉的赛道上。和更多的马拉松爱好者一样,挑战自我,超越极限,传递着力量和精神。“今年的赛道很漂亮,精心设计的图案,让人耳目一新,让奔跑者心情愉悦!”阿幼朵说,此次来到六盘水,随处可见“世界这么热,我要去凉都”、“天气凉爽、气候清爽、人民豪爽”等有关马拉松和六盘水独有气候的醒目标语,赛事的宣传工作很到位,组织很周密,人民群众的参与度很高。她说,喜欢跑步,是源于从小受同学熏陶。参加此次马拉松,是因为自己也是贵州人,家乡的赛事,更应该支持参与。“六盘水的马拉松,魅力在哪里,你来跑就知道了。”阿幼朵言简意赅的一句话,表达了自己对六盘水这个清凉之都,消夏之城的眷念。

六盘水选手赵庆甫说,此次马拉松的赛道打造很有特色,新颖,在如此漂亮的赛道上跑步,是一种享受,同时,这次能在自己家门口举办这么大型的活动,他也感觉挺自豪的,觉得我们六盘水越来越走向现代化,走向那种国际化。

沿途风景美,跑起很轻松

比赛当天,当时钟“走”到两小时10多分的时候,“长枪短跑”们蜂拥到全程马拉松起终点拱门前,静待最振奋人心的时刻——王者归来。

“快到了,快到了!”服务工作,记时记分等相关工作提前就绪。

时间“跑”到2:18:07,正是王者归来的时间。顷刻间,欢呼声、掌声此起披伏,一浪高过一浪。时间定格的那一刻,正是气氛被推向高潮的那一刻。来自埃塞俄比亚的冠军得主达特·阿贝杰·阿雅那,冲过终点后,俯下身子,虔诚地亲吻脚下的赛道。原来,他是在感谢上苍的庇佑,让他获得此殊荣。

在达特·阿贝杰·阿雅那看来,因为海拔原因,自己在比赛中对赛道多少有些不适应。当天的比赛,虽然未打破记录,但能获得第一名的成绩很完美,他为自己取得的成绩感到高兴。在他的眼里,六盘水是座美丽的城市,有着得天独厚的气候条件,凉爽宜人,六盘水的服务很棒,人民很热情,这座城市非常适合举办马拉松赛事。“六盘水,very beautiful !”达特·阿贝杰·阿雅那竖起大拇指。

获得亚军的选手,也是来自埃塞俄比亚的哈福图·塔德勒·哥布莱马斯哥儿,他的成绩是2:18:08。坐上季军宝座的是来自肯尼亚的选手姆嗒特·麦克·齐普若提齐,他的成绩是2:18:22。他说,第一次来到中国,第一次来到风光秀丽,气候舒适的凉都六盘水参加比赛。六盘水人民热情好客,赛道别致美观,很难用语言形容对六盘水这座消夏之城的爱,对六盘水观众的爱。谈到明年是否来盘水参加马拉松比赛。姆嗒特·麦克·齐普若提齐说,这是毫无疑问的,并提到此次国际赛事,活动举办方组织到位,完美,在主持人的提示下,还“现炒现卖”,当场用中文和观众打招呼:“六盘水的观众,大家好!”赢得阵阵喝彩和掌声。

美丽凉都令人陶醉,梦幻赛道催人奋进。在中央电视台的直播镜头下,秀美的凉都与伟大的马拉松精神深情相拥,不仅让广大市民体验了马拉松的独特魅力,而且还与世人分享了凉都的绚丽风采。