最美参与者 奉献我快乐

2015-08-17 10:14 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:
裁判员给运动员指引路线。
安保人员坚守岗位。
医疗救护志愿者随时待命。
赛道旁的交警风采。
核心提示: 8月15日一大早,记者在比赛现场看到,参与马拉松各岗位的工作人员及志愿者早已就位。正是因为有了他们,凉都才能以凉爽的气候、清新的空气、热情的人气诠释清凉马拉松的含义。

乌蒙新报记者 周明

见习记者 王润

特警交警武警 让比赛有保障

当日上午五点半,特警、交警、武警就已经坚守在了自己的岗位上。

上午8时,记者在开幕式现场看到,身着蓝色马拉松参赛服的武警站到会场的各个位置,维持秩序。

此时,交警部门也已经各就各位。水城县公安局特巡警大队的队员孙贵平说 :“早在之前领导就已安排了各项工作,今天一大早我们就各自来到事先安排好的岗位。在赛道两边每相隔20米就有一名特警,以此确保赛道周边观看比赛市民的安全。而市交警支队则是根据路口的大小安排警力,在记者所在的凤池园则安排了8名交警。

医疗救护 使比赛更放心

在此次马拉松赛中,医疗救护是保障运动员身体健康的关键点。在当天的比赛中,组委会在赛道上设置了28个医疗救护点。每个点上都有救护医生,并配备了便携式除颤仪,以便帮助临时出状况的运动员。

凤池路口医疗救护点的医生张龙久说:“我去年也是参赛运动员,今年虽然没有参加比赛,但能为运动员服务,我感到更开心。”此外马拉松赛上的志愿者也成立了专门的医疗救护组,分布在马拉松赛道的各个点上。医疗救护组的志愿者都是经过培训的,都掌握了基本的急救常识。

翻译 让交流无障碍

本次比赛来了不少外籍选手,如何才能与这些选手们无障碍的交流,这就离不开翻译。

来自广西的翻译李虹婵说:“这一次我共带来8名外籍参赛运动员,这些天一直和他们生活在一起,不仅要照顾着他们的生活,也要跟着他们参加比赛。我带的8名外籍运动员里有一名来自巴基斯坦的haseeb(张杰)非常喜欢这里,觉得这座城市太美了。他说明年还要来参加比赛,还要带着女朋友来度蜜月。”

除了专门跟外籍运动员的翻译外,还特意从志愿者里选出了4名出类拔萃的翻译,他们两人为一组,一组专门做接待,一组则在起点和终点协助翻译。

裁判 确保比赛公平公正

比赛当日,马拉松的裁判员们一大早就赶到现场做好了各项准备工作。

据悉,此次比赛共有291名裁判员。裁判组裁判员孙晓彤说:“各项工作环环相扣,都关系着每个运动员的成绩,因此从检录开始我们就必须指引运动员按照自己组别到相应的位置做准备,并且认真记录好每一个运动员的成绩,保证比赛的结果公平、公正。”

环卫工人 赛场卫生的维护者

赛前,他们放弃休息,连夜冲洗赛道;赛中,他们坚守岗位,捡拾起地面垃圾;赛后,还要负责清理完数十万人遗留下的垃圾。

连日来,环卫工人们每天来来回回不停地冲洗马路,清扫路面垃圾。尤其是赛事当天,为了保障赛道环境的干净、整洁,环卫工在比赛前一天下午就在自己的岗位上负责保洁工作,直到比赛结束。

8月15日凌晨5点过,在明湖路段,记者采访了正在冲洗路面的环卫工人们。

正在忙着清扫卫生的刘大姐说,能够为马拉松做保洁工作感到特别自豪,虽然任务艰巨,但她们都想为马拉松尽一份力。

环卫工高大姐说,她们一晚上都没休息,衣服鞋子湿了没时间回家去换。比赛当天人流量大,给环卫工人们的工作带来很大的挑战,但是为了使整个赛场的环境卫生,他们只有增加保洁次数,确保圆满完成保洁任务。

补给点守夜人 守了一个晚上也值

为了给运动员们补充能量,缓解饥渴,饮料和食品自然成为赛场上不可或缺的资源。补给点的志愿者们,也成了比赛当日的重要岗位之一。

“昨晚上下了小雨,冷不说,还有蚊子咬!”在紫藤庄园售楼部门口的补给点,记者见到了守护补给品的志愿者吴维淑。尽管没有休息好,但小吴觉得很值。

学生志愿者 能为家乡做点事很荣幸

赵玉玲是西安培华大学大三年级的一名学生,听说这次在家乡要举办国际马拉松比赛,早在7月份就通过网上报名做志愿者。她这次的岗位是医疗志愿者,只要附近有运动员受伤或晕倒,她便第一个赶到救护现场。

赵玉玲说,在自己家乡有这么盛大的国际性赛事,作为六盘水人挺自豪的,所以这次活动,她希望能够通过自己的实际行动,为赛事圆满进行做点贡献。

在比赛当天的赛道上,每隔100米,就能见到像赵玉玲这样的大学生。他们的坚守,展示了六盘水当代大学生应有的品质和精神。